Представители «ОБОРОНЫ» приняли участие в пресс-конференции по итогам Марша Несогласных

Сегодня, в 12-00, в информационном агентстве Росбалт прошла пресс-концеренция ряда правозащитников, изначально посвященная проходящему весеннему призыву, на которой подняли и тему беспредела сотрудников милиции на прошедшем вчера втором петербургском Марше Несогласных. В пресс-конференции приняли участие активисты питерской «ОБОРОНЫ» Аркадий Чаплыгин и Андрей Пивоваров.

По мнению правозащитника Юлия Рыбакова, «то, что вчера произошло, — это преступление против народа». «Мы столкнулись с немотивированной, целенаправленной агрессией силовых структур МВД, которым, судя по всему, была поставлена задача провести карательную акцию против участников митинга», — считает Рыбаков. Правозащитник сказал, что был свидетелем избиения женщин и подростков.

«Вся толпа в количестве примерно 2,5 тысячи человек по искусственно созданном коридору направилась к метро «Пушкинская», но на входе в метро из семи дверей работала лишь одна. В результате у метро образовалось столпотворение. Увидев это, ОМОНовцы начали бить мирных людей, пытавшихся попасть в метро», — заявил Рыбаков.

По словам Рыбакова, фактически, демонстранты попали в ловушку. При этом милиция проявила немотивированную агрессию. «Сейчас я подаю заявку на проведение митинга против беспредела милиции. «Мы не можем оставить такое преступление безнаказанным, и подадим заявку на проведение общегородского митинга против беспредела и насилия со стороны милиции», — резюмировал Рыбаков.

Правозащитник Аркадий Чаплыгин добавил, что оппозиция пошла навстречу властям города и поменяла формат акции с марша на митинг, но власти закрылись ОМОНом и вести диалог с оппозицией отказались.

«Вчера в Петербурге была проведена карательная акция. Избитые люди не проводили никаких незаконных мероприятий. Они мирно возвращались с митинга», — заявил Чаплыгин.

«Вчера в Санкт-Петербурге было задержано порядка 40 человек из других городов, желавших принять участие в Марше несогласных» — заявил сегодня в информагентстве «Росбалт» руководитель общественного движения «Пора» Андрей Сидельников, задержанный вчера милицией на 10 часов. По словам Сидельникова, большинство задержаний прошло в поездах на подъезде к северной столице. «Против задержанных безосновательно были сфабрикованы дела», — сказал Сидельников. Самого Сидельникова обвинили в том, что он «выражался нецензурной бранью в адрес проходивших мимо граждан на улице Полтавская, 9». Сидельников же утверждает, что находился весь вчерашний день под стражей и подобного правонарушения с его стороны быть не могло.

«На самом митинге власть применила давно испробованный метод, — заявил участник «Марша несогласных» Андрей Пивоваров, — демонстрантов избивал ОМОН из Архангельска и Твери».

По мнению Пивоварова, если бы на митинге был петербургский ОМОН, он вел бы себя иначе, так как петербуржцы не стали бы избивать петербуржцев. Приезжим милиционерам же было все равно.

По словам Пивоварова, нужно, чтобы подобные «Марши несогласных» проходили был в каждом городе, тогда властям бы просто не удалось оперативно перебрасывать ОМОН из одного места в другое.

По материалам http://rosbalt.ru, http://zaks.ru