Впечатления активистов ОБОРОНЫ от Марша Несогласных 15.04.2007

http://dmitry2005.livejournal.com/41921.html

мои впечатления от марша

1. Ночевал не дома. Оказалось, не зря — в девятом часу мне позвонили из дома и сообщили, что за мной приехали менты, один помахивал дубинкой и хотел обыскать дом, но не пустили, другой был в штатском. Они меня там до половины одинадцатого и прождали.

2. Хотел подвезти флаги, но все подходы оказались перекрыты массой ОМОНа (были видны набитые ОМОНом машины, большие группы ментов в некоторых дворах). Кое-кто, похоже, в полной мере извлек уроки из прошлого Марша Несогласных (не в смысле разрешить шествие, чтобы не было никаких эксцессов, а в смысле держать и не пущать). Огромная масса ОМОНовцев, с дубинками и железными щитами, милицейский вертолет, поставленные плотно в ряд автобусы, заполненные ОМОНом же, железное заграждение по периметру площади… Как и в Москве, заграждение рекламировало пиво «Степан Разин», а на выходе из металлоискателей стояли люди в жилетах ФМС — очевидно, именно это ведомство уполномочено следить за миграцией населения через металлоискатели и обратно.

3. На самом митинге было не слишком интересно, ждали-то марша… Запомнилось выступление Юлия Рыбакова, который попытался воззвать к разуму ОМОНа, напомнить им, что они живут в той же стране и сталкиваются с теми же проблемами, и потому не должны участвовать в разгоне мирной акции протеста… Как показали последующие события, у многих ОМОНовцев в это время на плечах оказались лишь шлемы, но никак не головы, так что призывы услышаны не были.

4. Потрясло то, что произошло после марша. Видел и леваков, бегущих то вперед, то назад, то опять вперед, и взмывшую в небо бутылку (вроде, брошенную провокаторами) — но все равно жестокость ОМОНа не оправдана была ничем, на Ольгу Цепилову было страшно смотреть. Я, к счастью, зверям не попался, хотя, уже при возвращении к Пионерской площади, двое меня все же настигли. Я не стал от них убегать, думая, они или задержат, или скажут, куда идти, однако дуболомы только по очереди потыкали меня дубинками, прежде чем один из них проревел «беги!».

В целом, к сожалению, повторить успех первого марша не удалось. Оппозиция пошла на проведение того, что ей санкционировали — и все равно получился разгон и уже совершенно бессмысленные жертвы.

http://ya-s-vami.livejournal.com/38386.html

Трагикомедия в двух действиях или рассказ о глупости

Действие 1. Комедия в чистом виде.

Сначала было смешно. Цепи сотрудников «правоохранительных» органов с разных регионов и разных войск вместе со своей техникой и рейсовыми автобусами, специально пригнанными для перекрытия улиц и массового вывоза пришедших на марш людей в отделения милиции, выстроились вдоль центральных улиц города, окружили плотным кольцом пионерскую площадь.
Жёлтые ограждения вокруг площади и поставленные на входах металло-детекторы создавали впечатление вольера для циркового представления с участием диких животных. Было смешно и противно, что к людям так относятся, но массового раздражения это не вызвало и народ спокойно проходил внутрь, хотя ощущение беззащитности в таком оцеплении было…
Больше забавляло другое — кружащий над площадью вертолёт милиции и система блокирования мобильной связи.
В ограниченном пространстве площади толпилось и грелось на солнышке много народу, все сочувствовали биороботам в чёрных шлемах и тётенькам-милиционершам в меховых ушанках. Немного затянутый митинг к концу наскучил всем и люди не стали расходиться только из-за витавшего в воздухе ожидания экшена.
Между тем, организаторы митинга спокойно его закончили и попросили граждан не торопясь пройти к метро…

Действие 2. О фарше на марше.

Техника и ОМОН перегородили Загородный, толпа народа с митинга ютилась на узком тротуаре. Провокация у метро, несогласованные приказы, озверевшие биороботы, зачистка Загородного, погони за прохожими, набитые задержанными рейсовые автобусы, крики, скорая…
Происходящее иначе как маразмом, бредом и абсурдом назвать было нельзя. Особенно впечатлило:
— горожане ждали тролейбуса на остановке. они не участвовали в марше. шеренга запрограммированных омоновцев, зачищая Загородный, оттесняла людей к забору, вдавливала в стекла остановок, била дубинками без разбору, хватала и сажала в автобусы…
— цитаты психологически неустойчивого ОМОНовца: «Ну что вы здесь делаете? всё равно ведь ничего не сделаете! когда надо будет, мы сами всё сделаем», «Какое государство?! ваша семья — это ваше государство! Какое вам дело до остального?!» (я боюсь представить, что такие вот могут сделать…)
— невменяемость сотрудников отделов милиции. привозить специально группу ОМОНа к отделению, чтобы оттеснив в стороны 10 человек мирных граждан, которые ждут, когда отпустят их друзей, посадить в машину «особо опасного» М. Резника — это просто смешно.

Всё правильно.

Система гонит себя в тупик. Уже становится неважно, как ты относишься к ОГФ, Лимонову, Яблоку, Касьянову, поддерживаешь ли конкретные лозунги, а может вообще считаешь, что глупо выходить на улицу и махать флагами. Но когда ты собственными глазами видишь ТАКОЕ, приходит понимание, понимание того, на сколько вокруг происходящее (жизнь государства нашего) абсурдно и глупо, на сколько горько видеть бессмысленное применение силы, многие вопросы пересматриваешь и становишься честнее, прежде всего, перед самим собой.
Просто необходимо, чтобы это видело как можно больше народу. С этой целью организаторам надо оставаться «на улице», придумывать новые форматы и пытаться достучаться до людей.

http://valdis-rus.livejournal.com/66476.html

О том же о чем и все

На всех порталах главная новость, что ужас какой, избили журналистов, демократия в опасности даже Матвиенко заявление сделала. Забавно это, большинство журналистов само лезет под дубинки ради кадров которые потом можно будет выгодно продатьвыложить в жж повесить у себя дома. Так тут уж наверно они сами делают выбор либо безопасность либо деньги, поэтому выделять журналистов из общего количества избитых неэтично как-то, хотя грех людям не попиариться на своей крови ))
Митинг был откровенно скучен, все ожидали чего то большего, поэтому многие речи не вызывали радости, хот были моменты которые порадовали. Разочаровало, что никто в своем выступлении ни слова не сказал о «Другой России», в то время как на первый план опять вышло снятие Яблока с выборов и диалог с Матвиенко. Создалось четкое ощущение что Яблоко в очередной раз пытается собрать весь протестный электорат под свои знамена и подготовить их к думским выборам, на этот раз попытка будет на базе Марша несогласных. Вспоминая их громкие заявления перед выборами в закс, странно что люди на это ведутся. Хочется опять процитировать Лимонова: нельзя играть с шулером в карты надо переворачивать стол»
Про беспорядки написано уже много. ОМОН конечно был наглухо отмороженным надеюсь удастся сделать так чтобы акабы получили свое, но думаю опять спустят все на торомозах или подставят исполнителей а не тех кто отдавал приказы. Вообще создалось четкое ощущение что действие происходит где-то на футболе во время выезда или дерби, толпа то отгоняется ОМОНом то снова начинаются столкновения. Интересно, если менты своим прессингом заставят оппозицию перейти к методам футбольных фанатов, то это будет гремучая смесь, но это уже точно будет «другая оппозиция».))