Первомай: сообразили на троих

may13.jpgПервомайская демонстрация в Петербурге прошла и закончилась мирно. Никто не был задержан, никто не пострадал. Власти нашли способ лишить оппозицию, получившую официальное разрешение на проведение «марша несогласных», возможности сплотить вокруг себя массы. Смольный разделил демонстрантов на три колонны, санкционировав три митинга на трех разных площадях города.

Всего на демонстрацию, по ориентировочным подсчетам, вышло порядка 5 тысяч человек, за которыми наблюдали около 3 тысяч сотрудников милиции. Под предлогом праздника весны и труда оппозиция впервые получила право устроить шествие по улицам города. Однако организаторам первого в истории Петербурга санкционированного «марша несогласных» удалось собрать не более 500 человек. Часть демонстрантов, потенциально склонных разделить взгляды противников путинского режима, примкнула к другим колоннам. В колонне «несогласных» собрались представители партии «Яблоко», «Объединенного гражданского фронта», движения «Оборона» и запрещенной НБП (чтобы не привлекать внимание правоохранительных органов, ее сторонники вышли под имперскими флагами).

Путь оппозиции пролегал от БКЗ «Октябрьский» по Невскому, Владимирскому и Загородному проспектам до Пионерской площади. Профсоюзы с «ЕдРом» и «Справедливой Россией» отправились по Невскому на Дворцовую. А коммунисты в одной колонне с националистами из «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ), «Славянского союза» (СС) и «Славянской общины» прошествовали на Исаакиевскую площадь.

Самыми первыми маевку завершили профсоюзы с «единороссами» и эсерами. Поскольку на улице было не по-майски холодно, партийцы и представители ФНПР отогревались водкой и коньяком. Пообещав и дальше бороться за повышение зарплат и пенсий, профсоюзники призвали рабочих к всероссийской стачке и к полудню завершили митинг.

«Несогласным» разрешили начать движение от БКЗ последними – к тому времени колонна профсоюзов уже прошла весь Невский, а коммунисты с националистами были на Владимирском проспекте. Таким образом, потенциальные сторонники «несогласных» из числа коммунистов и профсоюзов были отрезаны от них на приличное расстояние. Основным лозунгом «несогласных», как обычно стал «Нам нужна другая Россия!». Как только колонна повернула на Невский проспект, стал звучать лозунг «Невский наш!», «Питер наш!» и «Это наш город!».

В отличие от предыдущих маршей несогласных, к сегодняшней акции власти готовились менее рьяно. Малочисленную колонну демонстрантов сопровождал не ОМОН, а простые курсанты и милиционеры. Вход на площадь перед ТЮЗом не стали преграждать металлоискателями. Митингующие спокойно разместились у памятника Грибоедову, чтобы поговорить, как зажимает «кровавый режим». Некоторые участники митинга держали над головами зеленых крокодилов «как самых древних жителей невских берегов». Напомним, что таких же крокодилов «несогласные» приносили 15 апреля к Смольному, чтобы передать губернатору. Но крокодилы были «задержаны» бойцами ОМОНа и до сих пор, по словам оппозиционеров, находятся «в заключении». «Несогласные» пообещали провести в Петербурге «крокодиловую революцию».

Любопытно, что смешение идеологий в колонне коммунистов и националистов не вызвало эффекта «коктейля молотова». Силы, в любом случае, были неравные – националистов набралось не более 150 человек, а коммунистов 700. Идеологические враги шествовали друг от друга на приличном расстоянии. Под красными знаменами скандировали «Смерть фашизму!», а «чёрнорубашечники» из ДПНИ — «Смерть коммунистам!». Главным же лозунгом националистов стал: «Нет иммиграции, да депортации!». Шествие сопровождала музыка. У коммунистов советские песни 60-70-х годов неслись из колонок, а сами они периодически затягивали «Интернационал», у националистов играли «Алиса» и «Коловрат» (концерты, которого, кстати,в Петербурге запрещены).

На Исаакиевской площади националистам все-таки попыталась дать отпор группа антифашистов, которая развернула флаг «Смерть фашизму!». Стычки между противниками удалось избежать. Коммунисты и националисты мирно поделили пространство на площади по разные стороны памятника Николаю I и стали выкрикивать примерно одинаковые лозунги (против сноса памятника воину-освободителю в Эстонии и против действующей власти). Примерно через час собравшиеся разошлись.

may11.jpg

may12.jpg

Фотографии: Ксения Вахрушева
Текст: Фонтанка.ру