Питерский бухгалтер оказался сильнее омоновцев

Источник: http://spb.kp.ru/readyimages/305657.jpgКомпенсацию морального и материального ущерба намерен потребовать с милиционеров участник Марша несогласных, прошедшего 15 апреля в Петербурге, Павел Еремеев. Во время задержания, состоявшегося у ТЮЗа 15 апреля, омоновцы били 24-летнего бухгалтера дубинками и сломали ему дорогие очки.

— Дело не в деньгах, — объясняет Павел. — Я хочу, чтобы привлекли к ответственности тех сотрудников милиции, которые меня задерживали. И тех милиционеров, что были в автобусе, куда меня притащили. На мой взгляд, все они представляют серьезную опасность для общества.

Накануне Еремеев выиграл суд, где выступал в качестве обвиняемого. Судья оправдал молодого человека, признав, что в его действиях не было состава преступления. Прокурор настаивал, что Павел участвовал в несанкционированном шествии и нес флаг движения «Оборона», но доказать это не смог.

— Шествия не было. Митинг уже закончился. И мы просто шли с Пионерской площади к метро «Пушкинская», чтобы ехать домой, — рассказывает победитель. — Там возникла давка, милиция стала всех теснить, и мы с приятелем запнулись за ступени и упали. Тут же нас стали бить по спине, по голове, а потом грубо потащили в автобус. Я кричал омоновцам: «Отпустите, я сам пойду!» Но они не слушали. Флаг? Был у меня российский триколор. Но еще на площади я его свернул и положил под куртку.

В суде в качестве доказательства своей правоты обе стороны хотели предъявить одну и ту же фотографию — на ней два омоновца волокут Еремеева к автобусу. Обвинение утверждало, что раз к Павлу применяли силу, значит, он сопротивлялся. А подсудимый указывал, что на фото у него нет никакого флага. Но судья не стал вдаваться в эти тонкости и просто отказался рассматривать снимок: мол, неизвестно, когда он сделан (?!).

— По моим наблюдениям, те, кто призван защищать Конституцию, плохо ее знают, — вздыхает Еремеев. — Они почему-то считают, что приказ начальства главнее основного закона страны.

Теперь такой взгляд на законодательство грозит стражам порядка финансовыми потерями: Павел оценил неправомерное задержание, сотрясение мозга, травмы спины и сломанные очки в 10 тысяч рублей.

— Без очков мне очень тяжело — у меня же зрение минус четыре, — объясняет молодой человек. — Но, возможно, сумму компенсации я еще изменю — надо посоветоваться с адвокатом.

Кстати, иски к милиции собираются подать многие участники митинга, пострадавшие от ее действий.

— Кто-то подает заявления в прокуратуру, а кто-то напрямую идет в суд, — рассказал один из организаторов акции оппозиции Сергей Гуляев. — Также подаются заявления на незаконные действия властей, запретивших проведение марша.

Ссылка: http://spb.kp.ru/2007/04/24/doc174152/

Еще публикации: http://community.livejournal.com/oborona_press/32023.html#cutid1