Семинар в Ленобласти

28-30 апреля активисты петербургской «ОБОРОНЫ» приняли участие в семинаре, организованном Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства города совместно с факультетом психологии СПбГУ. Семинар был посвящен проблемам толерантности, ксенофобии и так называемого политического экстремизма. Помимо «ОБОРОНЫ», были приглашены представители НДСМ, ЯБЛОКА, СПС, РПР, АКМ, Молодой Гвардии, движения «НАШИ», ЛДПР, ДПНИ и др.

В рамках семинара произошло обсуждение представителями различных политических сил проблем развития толерантности и борьбы с ксенофобией, а политического экстремизма — закон о борьбе с которым представители оппозиционных сил, в том числе и РМД «ОБОРОНА», подвергли справедливой критике как трактующий «экстремизм» слишком широко и позволяющий подвести под него практически любую оппозиционную деятельность. Также прошли дебаты между представителями различных политических сил по поводу национальной идеи и взаимодействия между государством и молодежью. Значительное время занимали разнообразные тренинги и деловые игры иногда слишком несерьезные, но все же в большинстве своем достаточно интересные.

Кроме того, в рамках семинара представители молодежных политических организаций получили возможность пообщаться с представителями прокуратуры, ГУВД, Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, ФРС и др. ведомств. Было много неприятных для них вопросов про Марш Несогласных и неправомерные действия представителей власти по отношению к его организаторам и участникам, от которых чиновники в большинстве случаев уклонялись, заявляя, что их позвали обсуждать тему толерантности и марш не в их компетенции (хотя тема противодействия так называемому политическому экстремизму была заявлена организаторами, и услышать, чему именно и какими методами они противодействуют, было бы весьма интересно, но увы…). С другой стороны, то, что представители власти решились пойти на диалог с представителями оппозиционных, а не только провластных молодежных организаций, и то, что этот диалог состоялся, несмотря на множество взаимных претензий, не может не радовать. Равно как и то, что участники семинара так и не передрались между собой.