Заявление Санкт-Петербургского отделения РМД «ОБОРОНА» по поводу переноса «Бронзового Солдата» в Эстонии.

Сегодня, когда очевидно, что отношения между Россией и Эстонией выходят за грани цивилизованных и нарастают не только дипломатический, но и бытовые скандалы, мы, активная молодёжь Петербурга, не можем оставаться в стороне и считаем свои долгом высказать публично свою позицию по этой сложной проблеме.

Мы осуждаем перенос памятника советским солдатам в Эстонии таким способом, как это было сделано эстонскими властями. Конечно, мы понимаем возмущение эстонских граждан сталинской оккупацией их страны, но это возмущение не должно направляться против простых солдат, погибавших в боях с фашистской Германией, представлявшей смертельную угрозу для всей Европы. Возмущение экспансией сталинской диктатуры ни в коем случае не должно приводить к обелению диктатуры гитлеровской и попыткам предать забвению или принизить память тех, кто с ней сражался.

Вместе с тем, мы возмущены той истерической кампанией, которая была развязана проправительственными российскими организациями против действий эстонских властей. Из проблемы, которая могла быть решена дипломатическим путём, был раздут грандиозный скандал, сопровождавшийся хулиганскими выходками и немотивированной агрессией против дипломатических представителей Эстонии, безумными призывами к демонтажу эстонского посольства и очищению магазинов от эстонских товаров. Эти неадекватные действия нанесли России очевидный международный ущерб.

При этом, в нашей стране к памяти героев Великой Отечественной Войны проявляют подчас гораздо более неуважительное отношение. Так, например, памятник «Красные горки» в Ленинградской области планируют разрушить, чтобы возвести на его месте коттеджный поселок, памятник павшим в боях летчикам в подмосковных Химках разрушили накануне Дня Победы, перенеся захоронение без согласования со многими родными погибших. Однако мы не видим акций подобного масштаба со стороны прокремлевских движений по поводу этих внутрироссийских проблем. Переносы или даже разрушения памятников героям войны происходили в некоторых странах СНГ и ранее — но никогда прежде это не сопровождалось подобной истерией.

На наш взгляд, очевидно, что действия прокремлевских организаций объясняются не столько возмущением по поводу переноса памятника, сколько циничной попыткой использовать это событие как повод для развязывания очередной шовинистической кампании, наподобие антигрузинской, антианглийской или антипольской, свидетелями которых мы были ранее. Подобные акции проводятся с целью отвлечь российское общество от усугубляющихся внутренних проблем, от ошибок российской власти на борьбу с мифическими внешними врагами. Они являются ничем иным, как возмутительной спекуляцией на памяти героев войны в целях решения текущих политических задач Кремля. И совершенно ясно, что подобные акции только подталкивают эстонские власти к новым шагам в избранном ими направлении, так как подобному грубому давлению не подчинится ни одно уважающее себя правительство.

Мы выражаем надежду, что неадекватные выходки прокремлевских организаций уступят место разумной дипломатической позиции, и впредь подобные проблемы будут решаться цивилизованными средствами, без целенаправленного раздувания конфликтной ситуации, без помощи экономического шантажа и без плясок кремлевских дикарей вокруг дипломатических представительств.
Мы также хотим верить в то, что российская общественность не поддастся на провокации властей под воздействием этой открытой топорной пропаганды. Любому мыслящему человеку понятно, что поиски врагов внешних, равно как и внутренних, могут привести только к усугублению социально-экономических проблем и очередному политическому кризису.

РМД «ОБОРОНА» в Санкт-Петербурге