Суд признал неадекватность милиции

17 мая 2007 года судьей Ленинского районного суда Санкт-Петербурга Мелешко Н.В. было вынесено решение по жалобе петербуржца А.В. Желанова. Напомним, что 15 апреля в рамках очередного «Марша Несогласных» на Пионерской площади прошел санкционированный властями митинг. После окончания митинга, когда люди стали возвращаться к метро, многие подверглись нападениям сотрудников ОМОНа, были незаконно задержаны, избиты, и некоторые даже попали в больницы. Среди пострадавших от неадекватных действий сотрудников правоохранительных органов был и А.В. Желанов, который был задержан и приговорен мировым судьей судебного участка №8 Мошевой И.В. к штрафу в размере 5 МРОТ за участие в якобы имевшей место несанкционированной демонстрации от Пионерской площади, на которой митинговали, к метро.

Не согласившись с подобным решением, А.В. Желанов обжаловал его в Ленинском районном суде, воспользовавшись помощью Аркадия Чаплыгина. 17 мая суд, усмотрев противоречия в милицейских протоколах, а также установив, что

само по себе движение граждан по улицам после проведения митинга не является уличным несанкционированным шествием с целью привлечения к себе внимания, тем более, если порядок такого движения в массе был создан сотрудниками милиции.

,отменил постановление мирового суда и направил дело на новое рассмотрение.