"Оборона" спешит на помощь

В помещении «Гражданского контроля» при поддержке молодежного движения «Оборона» состоялся кинопоказ альтернативных исторических мультфильмов, придуманных московскими историками — Ириной Карацюбой и Никитой Соколовым. В Москве их идеи не поддержали и отказались показывать мультфильмы по телевидению. Но одна из активисток «Обороны» Ксения Вахрушева решила помочь ребятам и привезла пленку в Петербург.

На премьеру собралось не так много народу, как следовало бы ожидать, в основном активисты движения, студенты с исторических факультетов и журналист ЗАКС.Ру.

Сами мультфильмы отсняты в форме современного ток-шоу, в котором можно было видеть важных творцов русской истории: тут Ленин и Сталин, Горбачев и Петр I. Ведущие, в роли которых выступали такие харизматические персонажи, как Хрюша и Степаша, то и дело вызывали из прошлого различных деятелей и в процессе якобы платоновского диалога пытались установить истинность исторических событий, начиная с рюриковских времен. В результате вся русская история «на карамзиновский лад» оказалась поставлена под вопрос.

По словам Ксении Вахрушевой: «Этот проект заставит людей задуматься о происходящих сегодня событиях, понять, что историю нельзя игнорировать, но и оголтело верить во все, что пишут в книжках, тоже не следует. Нужно критически обдумывать процессы в обществе».

После окончания мультфильма возникла небольшая дискуссия. Зрители посчитали, что мультипликационный фильм очень тяжел для восприятия, потому что в нем много диалогов и мало действий, да и качество графики оставляет желать лучшего. К тому же надо очень хорошо разбираться в истории, чтобы среди такого наплыва информации разобраться, что к чему. «Я вообще ничего не понял, и пришел сюда просто посмотреть мультфильм», — заявил один из студентов.

Непонятно, на какие факты опирались создатели этого проекта. Если они ставят под сомнение существующую историю и хотят ее «правильно» переписать, то должны быть все-таки более веские доказательства, иллюстрирующие ее альтернативность. Пока же показалось, что авторы решили провернуть «коперниканскую» революцию на основе выдуманных кем-то и «якобы истинных» исторических реалий. А то возникнет опасность, что наша история станет просто «продажной девкой идеологии», как сказал один из известных вождей.

Но, несмотря на все существующие минусы, оборонцы решили все-таки внедрять эти «истинные» мультфильмы в массы. Они намерены добиться разрешение на показ в вузах Петербурга, а также на местном телевидении. Обещают, что просмотры будут бесплатные, но если кто-то захочет, то сможет приобрести диск.
Что выйдет из этой инициативы? Посмотрим…

Татьяна Артамонова \ http://www.zaks.ru/a0/ru/archive/view.thtml?i=30191&p=0