Марш несогласных: шаг за шагом

engels_spb.livejournal.comОчередным маршем прошлись по Петербургу немногочисленные оппозиционно настроенные граждане. Однако на этот раз происходящее больше напоминало именно мирное шествие, а не кровавую битву с представителями власти и массовые аресты демонстрантов. «Марш несогласных» начался и закончился в том месте, где планировали пройти члены оппозиции, вовремя и без последствий. Пострадавших и задержанных демонстрантов нет.

К 16.00 к зданию БКЗ «Октябрьский» начали подходить люди с флагами и транспарантами. Место встречи «несогласных» было огорожено милиционерами решётками с металлоискателями. Для СМИ был отведен отдельный вход, где журналистов переписывали поименно, после чего выдавали специальные жёлтые (намёк не всеми был принят однозначно) «бейджи» с надписью «пресса», которые настоятельно советовали вешать на шею и не снимать.

Ещё перед тем, как собралась основная масса «несогласных», лидер петербургских «яблочников» Максим Резник пояснил журналистам, что к международному экономическому форуму, который проходит в эти дни в Петербурге, они «никак не относятся». В это же время «неформальный лидер» петербургских «несогласных» Сергей Гуляев рассказывал о том, что «все улицы милицией не перекроешь!», и они пройдут туда, куда намечено, однако сразу же пояснил: «Похоже, противодействующих акций милиционеров сегодня, всё-таки, не состоится». Дождавшись московских лидеров, Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова, «несогласные» в количестве примерно 350-400, как под флагами «Обороны», «Гражданского фронта», «Яблока» так и под имперскими жёлто-чёрно-белыми, выдвинулись в сторону улицы Кирочной по тротуару Греческого проспекта. С последнего «марша» изменился только флаг «нацболов» — с него убрали серп и молот, заменив их словом «цензура».

С обратной стороны БКЗ, с лестницы, за происходящим наблюдал начальник ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислав Пиотровский. Он был одет в штатскую одежду и чёрные очки.«Несогласные» прошли мимо, даже не обратив внимания на того человека, которого после прошлого «марша» обвинили во всех своих бедах и публично призвали к ответу.

Свернув за угол, толпа непонятным образом увеличилась человек до 600. До улицы Некрасова по тротуару Греческого проспекта, охраняемого бдительными милиционерами, стоящими вдоль бордюров, двигалась колонна длиной примерно 100-120 метров, а после перехода улицы (на зелёный свет и даже по «зебре»), толпа вылилась на улицы, никем, впрочем, не остановленная. Народ тут же повеселел, раздались стандартные выкрики, вроде «Это наш город!», «Матвиенко в отставку!» и «Людям – квартиры, Путину – сортиры!».

На подходе к месту митинга, санкционированного властями, вдоль дороги стояли уже не милиционеры, а «дружинники», которые вежливо объясняли людям, что дорогу стоит переходить только по пешеходному переходу, чтобы не мешать движению автомобилей. У музея Суворова собралось в общей сложности около 2,5 тысячи человек. Первым выступили лидеры оппозиции Сергей Гуляев и Гарри Каспаров, которые произнесли стандартные для себя речи, обличающие существующую городскую и федеральную власть в коррупции, по своему обычаю «проехались» по крупным инвестпроектам, уплотнительной застройке, «кризису власти» и по обманутым дольщикам.

Именно этому было посвящено выступление экс-депутата яблочника Михаила Амосова. Затем выступил экс-советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, который затронул те же темы, которых касались предыдущие ораторы, а затем обратился к иногородней милиции. К слову, милиционеров в округе было не очень много — основная часть «оцепления» состояла из вышеупомянутых дружинников. Затем на трибуне побывали все, кто хотел хоть что-то сказать по вышеупомянутым темам, Михаил Новицкий из группы «СП Бабай» (и по совместительству из движения «Зелёная волна») сыграл песню, слов которой из задних рядов разобрать было невозможно из-за вертолёта, который в этот момент очень низко повис над местом митинга. А после этого лидер петербургского движения «ОГФ» Ольга Курносова зачитала резолюцию митинга.

К этому моменту в толпе возле музея осталось около 500 человек – народ начал расходиться заранее. Оставшиеся люди постояли, собрав флаги и транспаранты, а потом беспрепятственно двинулись по направлению к метрополитену и разъехались по домам.

Александр Фролов,
Фонтанка.ру