По следам Финско-Российского гражданского форума

conference-in-finland.jpg
В первую неделю июля нынешнего года в Финляндии, а точнее на острове в старинной креости Свеаборг, прошёл двухдневный Финско-Российский гражданский форум. Организованный финскими правозащитными организациями форум имел целью информировать европейскую общественность о внутриполитической ситуации в России. Желая объективности в оценках Российской действительности, журналисты со всей Европы съехались на форум, чтобы получить альтернативную информацию о положении дел с правами человека, свободой слова, оппозицией и НКО в России. Для освещения заявленных тем на форум были приглашены представители различных оппозиционных и правозащитных организаций, журналисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, в т.ч. и координаторы ОБОРОНЫ Олег Козловский и Ксения Вахрушева.
Форум открыл короткий фильм про Марши Несогласных, специально подготовленный для этой встречи Петербургским отделением ОГФ. Зрители были несколько озадачены от кадров, иллюстрирующих, как ОМОН надвигается на марширующих, «сметая» на пути случайных прохожих, что позволило сосредоточить зал и повысить внимание к выступающим в первой сессии (Андрею Дмириеву, сокоординатор «Другой России»; Ольге Курносовой, председатель ОГФ в СПб; Ксении Вахрушевой, координатор РМД «ОБОРОНА» в СПб; Ольге Галкиной, член бюро рег. совета РОДП «Яблоко» в СПб). Традиционно представив себя и свои организации, участники рассказали об идее Маршей Несогласных, трудностях при его организации, причинах возникновения и реакции людей. Дальше начались вопросы о перспективах оппозиции на предстоящих выборах, необходимых условий для победы, уместности исторических аналогий. Выступающие отвечали честно, не приукрашивая, но и без лишнего пессимизма, дополняя и продолжая мысли друг друга. По окончании сессии заинтересовавшиеся журналисты уже в личных интервью узнавали детали и уточняли недопонятые моменты.
Не менее интересно прошли остальные сессии форума, посвящённые правам человека, свободе слова в России, взаимоотношениям НКО и властных структур, ситуации в Чеченской республике. Первый день форума закончился традиционным чеченским блюдом из баранины.

Из запомнившихся высказанных на форуме мыслей:
— Люмила Алексеева (председатель Московской Хельсинской группы) уверена, что цивилизованная демокатия придёт в Россию уже через 10-15 лет, вызвав серьёзные дебаты по этому поводу между участниками форума;
— многие недовольны работой Международной Амнистии, обвиняя организацию в двойных стандартах и необъективности;
— пессимистично настроен Александр Никитин (директор объединения «Белона») как по отношению к оппозиции в России в целом, так и в перспективах собственной партии «Яблоко», которая по его мнению должна скоро исчезнуть из политического поля.

Известный документалист Андрей Некрасов привёз на форум короткую версию своего нового фильма про Александра Литвиненко «Мой друг Саша: очень российское убийство». Не имев возможности посмотреть фильм во время форума, активисты петербургской оппозиции договорились с Александром о показе полной версии фильма в Петербурге в начале сентября.

С программой форума можно ознакомиться по адресу: http://finrosforum.fi/Document/finrosforum_ru.pdf