Петербургская "ОБОРОНА" приняла участие во встрече с Г.К.Каспаровым

Вчера в центре русско-немецкого обмена прошла встреча актива питерской оппозиции с Г.К. Каспаровым. Говорил Гарри Кимович долго и еще дольше отвечал на вопросы присутствующих, в том числе и активистов «ОБОРОНЫ», из прозвучавшего наиболее интересным показалось следующее:

1) Политическое совещание Другой России Каспаров считает спорным решением, навязанным Касьяновым (по мнению которого, в коалиции должно быть некое политическое ядро) и сопредседателем ВГК (всероссийского гражданского конгресса) Аузаном (с целью отстранения от принятия политических решений некоторых участников коалиции).

2) Программа гражданского согласия, размещенная на сайте «Другой России» http://theotherrussia.ru/, писалась в узком кругу либеральных экспертов во главе с Сатаровым и, по мнению Каспарова, в качестве программы коалиции поэтому не может быть принята.

3) По поводу разногласий с Касьяновым, Каспаров заявил, что разногласия были вокруг процедуры — Касьянов требовал ее предсказуемости, определения единого кандидата в узком кругу экспертов. Каспаров выступает за открытость процедуры и вовлечение в нее регионов, по его мнению, «Другая Россия» не должна становиться похожей на путинский режим, а должна противопоставлять ему внутреннюю демократическую процедуру. И созыв региональных конференций оппозиции и проведение общероссийского оппозиционного съезда позволит, кроме того, вовлечь в оппозиционный процесс регионы. Каспаров также выразил удивление, почему сопредседатели ВГК не настаивают на соблюдении демократической процедуры, по его мнению, нельзя повторять ошибку 1996-го и жертвовать демократией ради победы меньшего из зол, это уже привело к чекистской диктатуре.

4) Что касается перспектив оппозиции, Каспаров считает, что они связаны с вероятным расколом в правящих элитах, который произойдет после ухода Путина, являвшегося главным арбитром для противоборствующих внутриэлитных группировок. Он выделяет три вероятных точки раскола: а)начало сентября, когда будет подведена черта под думскими списками партий и тем, кто пролетает, кроме как в «Другую Россию» и податься некуда; б)середина ноября, когда станет более-менее понятно, кто сколько набирает на выборах, и кто наверняка не пройдет; в)декабрь, крайний срок, когда будет объявлено, как решится проблема с преемником, и, соответственно, проявятся победители и проигравшие, причем проигравшим будет грозить потеря всего. Бескровная революция, по мнению Каспарова, будет обеспечена за счет компромисса между проигравшей частью элит и «Другой Россией» на условиях сохранения за этими проигравшими их собственности и неприкосновенности в обмен на приход «Другой России» к власти.

5) Даже если описанных в пункте (4) событий не произойдет, режим, по мнению Каспарова, исчерпал себя и не доживет до 2012 года, прожив после 2008 не более чем два года.

6) На вопрос о том, возможно ли выдвижение нескольких кандидатов, если у единого кандидата нет шансов, и будет ли Каспаров добиваться выдвижения единого кандидата и в этом случае, Каспаров ответил, что это бессмысленно, так как только добавит легетимности операции преемник, с другой стороны, выдвижение единого кандидата путем праймериз само по себе является полезным прецендентом, который окажет влияние на дальнейшие политические процессы.

7) По мнению Каспарова, не стоит выдвигать несколько кандидатов и пытаться их зарегистрировать, надеясь, что зарегистрируют хоть кого-то — в таком случае, гэбня оставит или самого слабого, или тех, которые гарантированно передерутся. Нельзя пытаться перехетрить чекистскую диктатуру, они понимают только силу, и под давлением массовых протестных акций вынуждены будут зарегистрировать единого кандидата.

8 ) На вопрос Резника, почему Каспаров, во многих содержательных вопросах, касающихся оценки ельцинско-путинской системы, придерживающийся тех же позиций, что и Явлинский, поддерживает с Явлинским столь непродуктивно-конфликтные отношения, Каспаров заявил, что разногласия с Явлинским принципиальные — Явлинский не поддерживает саму идею объединенной оппозиции и, кроме того, синхронное выдвижение Зюганова и Явлинского именно в начале июня (почему так рано?) нельзя объяснить ничем, кроме как попыткой подорвать идею единого кандидата за несколько недель до конференции «Другая Россия». На вопрос, почему так же не рассматриваются выдвижения Геращенко, Касьянова и Гуляева, Каспаров ответил, что, в отличие от Явлинского, эти кандидаты выступают за идею единого кандидата от оппозиции. Явлинский и Зюганов, по мнению Каспарова, в обмен на места в Думе согласились поучаствовать в срыве идеи единого кандидата от оппозиции, выступив, соответственно, в качестве единого кандидата от правых и единого кандидата от левых.

9) Сам Каспаров в президенты выдвигаться и пытаться не будет, поскольку он сейчас играет роль арбитра между претендентами на роль единого кандидата и не может стать одним из них.

10) Что касается олимпиады в Сочи, Каспаров считает ее, прежде всего, средством для приватизации черноморского побережья представителями путинской элиты (трудно было найти в России более неподходящее место для зимней олимпиады, а вот для приватизации — в самый раз), а также как вариант трудоустройства Путина в виде главы Международного Олимпийского Комитета (и престижно, и от родной страны и ее нового президента зависеть не будет).

Дмитрий Избицкий, ОБОРОНА-Петербург