Молодежная коалиция "Оборона" выражает свое возмущение задержанием представителей оппозиционных организаций Санкт-Петербурга

3 сентября в ходе митинга, организованного движением «Наши» на Стрелке Васильевского острова, было задержано несколько активистов оппозиционных движений. Мотивом к задержанию молодых людей послужило распространение ими листовок «антироссийского содержания». Обвиняемые в уголовном преступлении активисты были доставлены в 30-е отделение милиции, где с них сняли отпечатки пальцев, а затем перевезены в 16-е отделение милиции для дачи показаний оперативникам уголовного розыска.

В течение нескольких часов на дежурных милиционеров оказывалось давление начальства, желавшего обвинить участников сопротивления в антигосударственных действиях, но в результате молодым людям инкриминировали «мелкое хулиганство». Из протокола следует, что они, «будучи в нетрезвом состоянии, ругались в адрес сотрудников милиции нецензурной бранью». Отпустили задержанных только через четыре часа.

Также необходимо отметить, что милиция задержала участника митинга, фотографировавшего задержание одного из активистов, потребовав отдать им пленку. Он был доставлен в 16-е отделение милиции, но через некоторое время отпущен без составления протокола.

Мы, активисты коалиции «Оборона», не берёмся оценивать действия задержанных молодых людей, но действия правоохранительных органов выходят за рамки российского законодательства. При большом количестве свидетелей, в присутствии журналистов люди задерживались не за «нетрезвое состояние» или «нецензурную брань», как написано в протоколах задержания, а именно за то, что распространяли листовки. Причём задерживались по указанию комиссаров движения «Наши».

Все эти факты свидетельствуют о запугивании молодых людей, участвующих в оппозиционных движениях. Абсолютно незаконные действия милиции показывают, что власть будет бороться с оппозицией любыми способами, не останавливаясь ни перед чем. Абсурдность обвинений со стороны властей и репрессивный характер их действий лишний раз подтверждают тезис о маразматично-полицейском характере российской власти на всех её уровнях.

Молодёжная коалиция «Оборона» в Санкт-Петербурге