"ОБОРОНА" против отмены отсрочек

17 июля у Ленинградского областного военкомата (Набережная Фонтанки, 90) Санкт-Петербургское отделение российского молодежного движения «ОБОРОНА» провело пикет в связи с одним из случаев нарушения прав призывников во время весенней призывной кампании. Молодой человек из Гатчинского района Ленобласти, попросивший не называть своей фамилии, был призван в армию 28 июня сего года несмотря на то, что 21 июня у него родился ребенок и он предоставил военкомату свидетельство о рождении. Военкомат затребовал у него форму 9, которую в связи с длительностью процедуры регистрации ребенка получить в срок было невозможно. В результате, 28 июня к молодому отцу пришли сотрудники милиции и доставили его в военкомат, где он и был призван в армию. Будучи призванным, несмотря на законное право на отсрочку, он не подчинился незаконному решению, и в настоящий момент против него пытаются возбудить уголовное дело.

Активисты петербургской «ОБОРОНЫ», стремясь показать всю абсурдность подобной ситуации, вышли под лозунгом «меняю ребенка на лопату». Во время акции символизирующие малолентих детей пластиковые куклы были положены в коробку с надписью «Российская армия» и красной звездой, после чего коробка была отнесена к дверям Ленинградского областного военкомата. Это символизировало разлучение молодых отцов с детьми.

Акция «ОБОРОНЫ» проводилась против не только данного конкретного нарушения прав призывника, но и против отмены отсрочек по семейному положению вообще (что произойдет с 1 января 2008 года согласно вступающим в силу поправок к закону о воинской обязанности и военной службе). В условиях острейшего демографического кризиса создание семьи и воспитание детей – занятие, гораздо более важное для страны, чем служба в армии по призыву, особенно если учесть, каково качество этой службы в современной России, в каком состоянии рискует вернуться человек к своей семье после службы. Кроме того, если даже считать службу по призыву долгом перед Родиной – то непонятно, как долг перед Родиной может выражаться в принудительном разлучении семьи, которая для любого человека является одной из важнейших составляющих частей самого восприятия Родины. Нам очевидно, что разлучение семьи в мирное время, лишение детей отца по якобы имеющейся военной необходимости является абсолютно аморальным, и мы выступаем за сохранение отсрочек по семейному положению в полном объеме.