Год без выбора

Год назад, 13 сентября 2004 года в Москве состоялось расширенное заседание правительства РФ, в ходе которого В.Путин заявил, что «в целях обеспечения единства государственной власти и последовательного развития федерализма» необходимо отменить всенародные выборы глав субъектов федерации. «Борьба с террором — это общегосударственная задача. Задача, для выполнения которой требуется мобилизация всех ресурсов. И очевидно, что единство действий всей исполнительной вертикали здесь должно быть обеспечено в первую очередь и безусловно», — сказал тогда г-н Путин.

Вследствие обеспечения единства управляемой вертикали активисты движения «Оборона», в очередной раз, не получили согласования на проведение своей акции. Ранее заявленные пикеты у Смольного и Законодательного Собрания городские власти предложили провести пикеты у «Театра юного зрителя», так как у Смольного проведение акции «не позволит обеспечить беспрепятственный проход граждан и безопасность участников акции», а у здания Законодательного Собрания, «требующего соблюдения специальных правил техники безопасности», проведение публичных акций, якобы, вовсе запрещено. Поэтому активисты «Обороны» вынуждены были провести сегодня в 12.00 у Смольного индивидуальные пикеты, которые, в соответствии с п.1 ст.7 Федерального закона № 54 — ФЗ от 19.06.04 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», не требуют уведомления городских властей.

Пикетчики, одетые в футболки движения «Оборона» с надписью «Без выбора», держали в руках избирательные бюллетени с одной лишь фамилией и без графы для волеизъявления избирателей, но с подписями членов «избирательной комиссии»: Путина В.В., Суркова В.Ю., Клебанова И.И.

Уже после окончания акций на одного из пикетчиков — Александра Фадеева — был составлен протокол об административном правонарушении (организация несанкционированного публичного мероприятия).