Требования коалиции «Демократический Петербург» к депутатам ЗС СПб

Коалиция «Демократический Петербург» проведет завтра у Мариинского дворца одиночные пикеты и передаст депутатам Законодательного собрания петицию против ужесточения петербургского законодательства о митингах. Также петиция будет направлена губернатору Полтавченко. Коалиция требует полного соблюдения конституционных прав граждан на мирные собрания и отказа от драконовского губернаторского законопроекта. Коалиция поддерживает поправки, внесенные оппозиционными депутатами.

Петиция в защиту свободы собраний была размещена в интернете 29 января. Под ней уже поставили свои подписи более 2,5 тысяч петербуржцев, поддерживающих протест против губернаторского законопроекта о митингах, который серьезно ограничивает конституционное право граждан на мирные собрания. Петиция содержит ряд требований к законопроекту, которые направлены на его либерализацию и устранение необоснованных и абсурдных запретов.

В среду 6 февраля, в день второго чтения законопроекта о митингах, участники коалиции «Демократический Петербург» проведут одиночное пикетирование здания Мариинского дворца. Начало пикетов в 9.30.

Кроме того, в воскресенье 10 февраля коалиция приглашает петербуржцев на митинг в защиту свободы собраний. Он пройдет в Александровском парке, напротив театра «Балтийский дом» (ст. метро «Горьковская»). Начало в 14.00. Митинг согласован.

В конце прошлой недели представители правящей партии в ЗС СПб заявили о готовности администрации города идти на уступки и смягчить жесткие нормы законопроекта, принятого в первом чтении. Так, предлагается уменьшить «запретные зоны» для митингов у зданий органов власти с 200 до 50 метров, а также отменить ограничения для шествий. Коалиция «Демократический Петербург» считает этот якобы компромиссный вариант недостаточным и неприемлемым. Никаких ограничений на мирные собрания граждан у зданий органов власти быть не должно. Тот факт, что администрация СПб готова уменьшить на три четверти нарушение конституционных прав граждан, не отменяет самого факта нарушения. Это насмешка над демократией.

Коалиция поддерживает усилия оппозиционных депутатов ЗакСа, которые также добиваются смягчения норм закона о митингах и внесли свои поправки в губернаторский законопроект. Поправки, предложенные депутатами от фракции «Яблоко» Борисом Вишневским и Александром Кобринским, созвучны и во многом совпадают с требованиями коалиции. Мы выражаем им свою поддержку и надеемся, что поправки будут одобрены.

Требования коалиции «Демократический Петербург» к закону о митингах отражены в петиции. Они включают, в частности, отказ от запрета на публичные акции на Невском проспекте, Исаакиевской и Дворцовой площадях; отказ от «запретных зон» у зданий органов государственной власти, учреждений здравоохранения и образования, у станций метро и других объектов транспортной инфраструктуры; увеличение числа «гайд-парков» за счет территорий в центре и районах города; увеличение численности участников публичных акций, уведомление о проведении которых не требуется, до 1000 человек. Мы требуем также установления ясной, простой и прозрачной процедуры принятия решений о порядке использования «гайд-парков». Процедура «информирования» о проведении в них публичных акций не должна представлять собой ту же самую процедуру «согласования», названную другим словом. Проведение религиозных обрядов и церемоний должно подлежать согласованию на общих основаниях. Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими одиночное пикетирование, должно быть сокращено с 50 до 5 метров. Кроме того, мы предлагаем передать все вопросы, связанные с согласованием массовых акций, из ведения Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности в ведение специальной комиссии, образуемой при комитете и включающей представителей общественных организаций, политических партий и Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. В настоящее время комитет под руководством г-на Л. Богданова систематически отказывает в согласовании массовых акций под надуманными предлогами. Также мы требуем отстранить от занимаемой должности председателя Комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга В. В. Милонова в связи с низким качеством его законотворческой деятельности и абсолютным пренебрежением мнением общественности. Его комитет провел 3 декабря общественные слушания по законопроекту о митингах. Все без исключения представители общественности выступили на них категорически против предлагаемых поправок. Однако г-н Милонов предпочел согласовать законопроект не с петербуржцами, а с губернатором. Мнение общественности было проигнорировано, и законопроект был внесен в ЗакС в неизменном виде. Мы считаем такие действия проявлением неуважения к жителям города.

Организации-участники коалиции «Демократический Петербург»: партия «ЯБЛОКО», партия РПР-Парнас, движение «Солидарность», Объединение христианских демократов, Либертарианская партия России, «Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ», партия «Гражданская инициатива», Правозащитный совет Санкт-Петербурга, Российское социалистическое движение, Народно-Трудовой Союз российских солидаристов, Российский социал-демократический союз молодёжи, Молодёжная правозащитная группа, общественная организация «Солдатские матери», Гражданский муниципальный контроль, общество «Мемориал», Совет инициативных групп обманутых дольщиков Санкт-Петербурга, Конституционно-демократическое движение.

Коалиция «Демократический Петербург»