Следствие отказывается расследовать дело о гомофобном преступлении

Нам стало известно, что Следственное управление Центрального района Санкт-Петербурга прекратило уголовное преследование в отношении одного из подозреваемых по делу о нападении на ЛГБТ-активистов и участников «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ» 12 июня 2012 г. на набережной канала Грибоедова в Петербурге. Одним из основных доводов следствия стало то, что «лица нетрадиционной сексуальной ориентации» не являются социальной группой, и поэтому в действиях нападавшего не может быть вражды или ненависти в отношении социальной группы.

Адвокат Российской ЛГБТ-сети, член Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Дмитрий Динзе планирует направить жалобу на постановление о прекращении уголовного преследования начальнику Следственного управления и в прокуратуру. В жалобе будет требование признать незаконным и необоснованным бездействие следователя, включая неустановление обстоятельств по уголовному делу, заволокичивание расследования, непроведение следственных и процессуальных действий по расследованию уголовного дела в полном объеме.

26 декабря 2012 г. старший следователь Алексеев О.Н. вынес постановление о прекращении уголовного преследования в отношении подозреваемого Харламова Якова Александровича по подозрению в совершении хулиганских действий (статья 213 УК РФ) во время нападения на ЛГБТ-активистов в Санкт-Петербурге, произошедшего 12 июня 2012 года. Трем пострадавшим текст постановления был передан 28 января 2013 г. За 4 дня до этого адвокат потерпевших Дмитрий Динзе подал в Следственное управление ходатайство о назначении экспертизы в ходе уголовного дела и приобщении к делу независимого социогуманитарного исследования, проведенного экспертами СПбГУ и Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге.

Согласно данному исследованию, ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры) являются уязвимой социальной группой, в отношении которой возможно возбуждение ненависти и вражды. Авторами комплексного социогуманитарного исследования выступили ведущие социологи, а также эксперт в сфере проведения социогуманитарных экспертиз по назначению прокуратур, следственных органов и судов Санкт-Петербурга в области разжигания межнациональной и межконфессиональной розни, а также по закону «О противодействии экстремизму» в течение 7 лет (более 50 экспертиз).

В постановлении следователь отмечает, что в ноябре прошлого года в РГПУ им. А.И. Герцена им был направлен запрос с целью установления, являются ли лица «нетрадиционной сексуальной ориентации» социальной группой. 10 декабря 2012 от профессора, доктора политических наук Рукинова В.А. был получен ответ, согласно которому лица «нетрадиционной сексуальной ориентации» не являются социальной группой. Из этого следователь сделал вывод, что действия Харламова Я.А. не содержат состава преступления, предусмотренного ст. 213, ч. 1 п. б «Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной групп».

Кроме того, в постановлении указывается, что в действиях нападавших отсутствовал и предварительный сговор, несмотря на то, что на допросе сам Харламов указал на то, что с пятью молодыми людьми и неким молодым человеком по имени Юрий они разработали план «после митинга проследовать за ЛГБТ и отобрать у ЛГБТ их атрибутику».

Напомним, что 12 июня 2012 г. было совершено нападение на участников согласованного митинга, приуроченного к Дню России, когда они шли после митинга к метро. 9 ЛГБТ-активистов и членов «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ» несли радужные флаги и баннер организации в свернутом виде. Со спины на них напала группа из 8–10 молодых людей. Большинство из них были в масках, часть из них ранее были замечены на митинге, в его националистической колонне. Нападавшие распылили перцовый газ из баллончиков и избили активистов. Всего при нападении пострадали 5 человек, получивших травмы различной степени тяжести. По факту нападения было возбуждено уголовное дело. По нему проходит еще один человек – активист движения «Русская пробежка» Дмитрий Дейнеко, которому было предъявлено обвинение по ст. 213 ч. 1 п. а УК РФ.