Губернатора спросили о целесообразности государственной закупки книг религиозного значения

Председатель постоянной комиссии Законодательного Собрания по образованию, культуре и науке Максим Резник направил запрос губернатору городу Георгию Полтавченко о целесообразности государственной закупки книг религиозного значения, в том числе сочинений петербургского православного историка Юрия Михайлова.

Как пишет Резник в своём депутатском запросе, администрация Санкт-Петербурга за счет средств бюджета города, а именно за 250 тысяч рублей, намерена закупить тираж сочинения Юрия Михайлова «Нравственный образ истории», в котором, в частности, рассказывается про то, какие этносы принадлежат к «белой расе», как масоны оболгали монархию, и про то, что русский народ – народ-богоносец, а гуманизм – это «языческая религия».

«По мнению Михайлова, русские ведут свой род от «белых индоевропейцев, носивших общее имя Ариев (превосходных)», и жизнь их заметно улучшилась после принятия православия. Историк противопоставляет католичество православию. Он против эпохи Возрождения, которая «возвела в культ греховные страсти» и приписывала «почти всем известным историческим личностям, строго каравшим врагов Христовых, изначальную порочность». Он считает, что в «развратившейся и почти выродившейся Западной Европы» русский народ является «последним Богоносцем». Демократию историк считает «Безбожной властью», называет «масоном» писателя и историка Николая Карамзина, который «оболгал Ивана Грозного, обвинив его в чрезмерной жестокости»», — говорится в запросе Максима Резника.

«Странно, что администрация города собирается потратить деньги на это издание, в то время как не хватает денег на школьные учебники. Для культурной столицы, которой является наш город, такой подход выглядит, по крайней мере, странным», — возмущается Максим Резник.

В связи с этим депутат спрашивает у губернатора, кем был размещён заказ на приобретение книг, для каких целей они закупаются, целесообразно ли покупать эти книги за счёт средств налогоплательщика. Кроме этого Резник спросил у губернатора, разделяет ли он идеи, изложенные в книге Ю.Михайлова, и не считает ли эту литературу экстремистской.

Запрос был поставлен на отдельное голосование и утверждён Законодательным Собранием Санкт-Петербурга.