Депутатский запрос А.Ковалева о безопасности антигололедных реагентов

Контроль за экологической безопасностью антигололедных реагентов, применяемых в Петербурге, и своевременное информирование граждан о загрязнении атмосферного воздуха — обязанность Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга.

На протяжении двадцати лет Санкт-Петербург не может решить проблему зимней уборки улиц без ущерба для здоровья и имущества граждан. Депутат А. Ковалев отмечает, что горожане на своём опыте и здоровье ежегодно ощущают все проблемы в этой сфере: выбрасывают десятки тысяч пар испорченной обуви, покупают обувь своим собакам, после каждой зимы ремонтируют проржавевшие кузова автомобилей. Снежные горки и сугробы становятся источником опасности для детей – этот снег нужно вывозить для утилизации как отходы IV класса опасности. Особую тревогу вызывает то, что этой зимой засыпка города реагентами многократно усилилась, в том числе в дни, когда температура воздуха держится выше нуля, и тротуар покрывается мощным слоем ядовитой грязи. При определённых погодных условиях таяние снежно-грязевых масс и их разбрызгивание машинами приводит к образованию в воздухе таких концентраций химических веществ, что не выдерживают даже технические системы.

Дошло до того, что от концентрации антигололедных реагентов в воздухе стала первого февраля этого года, согласно сообщениям СМИ со ссылкой на пресс-службу Ленэнерго, причиной локальных отключений электричества в Петербурге. Это привело к перебоям в работе городского транспорта, заторам на дорогах. СМИ сообщали о повышении количества аварий из-за неработающих светофоров и освещения. Городскому хозяйству и гражданам нанесён материальный ущерб.

Следует отметить, что это не первая авария такого рода – аналогичная ситуация в январе 2009 года привела к обесточиванию Фрунзенского района. Однако до сих пор городские власти не имеют средств для прогноза и предотвращения аварийных ситуаций, связанных с применением реагентов.

Проблема использования опасных для здоровья и имущества граждан, городской энергосистемы, является экологической. Учет источников загрязнения окружающей среды является обязанностью Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга. Комитет обязан устанавливать нормативы качества окружающей среды не ниже установленных федеральным законодательством, информировать граждан о состоянии окружающей среды и, в частности о качестве атмосферного воздуха и его загрязнении, реализовывать программы улучшения качества атмосферного воздуха.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции «Справедливая россия» Алексей Ковалев подготовил обращение в адрес губернатора Петербурга с вопросами об экологической безопасности применяемых для борьбы с оледенением реагентов, наличии региональных нормативов качества атмосферного воздуха, наличии контроля за использованием реагентов, и персональной ответственности должностных лиц за отсутствие информирования граждан о превышении в воздухе допустимых концентраций химических веществ 1 февраля 2013 г. Обращение утверждено на пленарном заседании ЗС 06-02-2013 в качестве депутатского запроса.