Обращение к властям городов-побратимов Петербурга по законодательству о митингах

В связи с предстоящим сегодня рассмотрением поправок к региональному закону о митингах коалиция «Демократический Петербург» обратилась к властям некоторых городов-побратимов Санкт-Петербурга с целью изучения их опыта.

В обращении коалиция просит помочь петербургским законодателям и чиновникам ответить на вопрос, насколько оправданным является ограничение права на свободу собраний на центральных улицах и площадях города ради удобства туристов. «Демократический Петербург» просит уточнить, существуют ли аналогичные ограничения в Гамбурге, Граце и Дрездене. В ближайшее время подобные обращения будут направлены и в другие города.

Кроме того, руководителям городских администраций и местных парламентов был задан вопрос о том, каким образом они ограничивают свободу собраний у зданий администрации, а также у муниципальных учреждений образования и здравоохранения.

Напомним, что коалиция «Демократический Петербург» продолжает сбор подписей под петицией в адрес губернатора Г. Полтавченко и Законодательного собрания СПб с требованием отказаться от ужесточения регионального законодательства о митингах http://www.change.org/mitingivpeterburge. Мы выдвигаем ряд требований к законопроекту, находящемуся сейчас на рассмотрении в ЗакСе, которые направлены на его либерализацию, устранение необоснованных и абсурдных запретов, ограничивающих права граждан. Под петицией подписались уже более 3300 человек. В поддержку наших требований на площади у театра «Балтийский дом» 10 февраля в 14.00 пройдет митинг протеста, согласование на проведение которого получено от городских властей в понедельник.

Организации-участники коалиции «Демократический Петербург»: партия «ЯБЛОКО», партия РПР-Парнас, движение «Солидарность», Объединение христианских демократов, Либертарианская партия России, «Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ», партия «Гражданская инициатива», Правозащитный совет Санкт-Петербурга, Российское социалистическое движение, Народно-Трудовой Союз российских солидаристов, Российский социал-демократический союз молодёжи, Молодёжная правозащитная группа, общественная организация «Солдатские матери», Гражданский муниципальный контроль, общество «Мемориал», Совет инициативных групп обманутых дольщиков Санкт-Петербурга, Конституционно-демократическое движение.

Коалиция «Демократический Петербург»