Борис Вишневский: «Расселение кварталов «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия» — полная неожиданность для жителей»

Депутаты Борис Вишневский и Алексей Ковалёв опасаются, что смольнинская программа сохранения и развития кварталов «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия» обернётся выселением горожан из центра города.
Сегодня Законодательное Собрание утвердило совместный депутатский запрос Бориса Вишневского (фракция «ЯБЛОКО») и Алексея Ковалёва (фракция «Справедливая Россия»).
«На прошлой неделе в первый раз собралась некая рабочая группа по реализации этой программы, – заявил Борис Вишневский с трибуны городского парламента. – Там прозвучали заявления, что жителей кварталов будут переселять в маневренный фонд – уже и метры для них приготовлены!»
«Для жителей это оказалось полной неожиданностью, для депутатов – тоже, — заметил Борис Вишневский. — К разработке этой программы не привлечены ни общественность, ни специалисты. Я уже не говорю, что летом мною был получен ответ губернатора – не вашего это ума дело, и никакого участия Законодательного Собрания в обсуждении программы не предусматривается».
Как отмечается в депутатском запросе, программа также ни разу не обсуждалась Советом по сохранению исторического и культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга. Борис Вишневский и Алексей Ковалёв просят губернатора ответить на целый ряд вопросов по реализации программы.
Среди них – почему упор делается на проведение так называемого «комплексного» капитального ремонта, предполагающего расселение жителей, а не обычного выборочного, который расселения не требует и позволяет сохранить исторический облик здания и его интерьеры.
Депутаты также просят Георгия Полтавченко объяснить, жители каких именно домов будут расселены в маневренный фонд, на какой срок планируется расселение, и гарантируется ли горожанам возвращение в свои дома после капитального ремонта.
Борис Вишневский и Алексей Ковалёв также просят губернатора сообщить, какие именно поправки в федеральное законодательство готовит рабочая группа во главе с председателем КУГИ Марией Смирновой – ранее сообщалось, что Смольный готовит поправки для «упрощения процесса расселения жильцов из своих домов».
Целевая программа Санкт-Петербурга «Сохранение и развитие территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия», находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга» рассчитана на 2013-2018 годы.
Ранее начальник отдела развития жилищного фонда Жилищного комитета Смольного Екатерина Винтовкина сообщила, что на период капитального ремонта жители кварталов «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия» будут временно расселены в маневренный фонд. По её словам, для этого уже зарезервированы 286 тыс. кв. метров жилья на Тележной улице, Лиговском проспекте и в Петродворце.