Сталинизация общества нужна лишь для «завинчивания гаек»

Партия ЯБЛОКО выражает решительный протест в связи с активизацией чиновничьих симпатий к личности Сталина. Любые поползновения в этом направлении имеют на самом деле лишь один смысл – реабилитацию особенностей сталинского единовластия для оправдания нынешней политики «завинчивания гаек».
Прославление тирана не имеет ничего общего с памятью о Великой отечественной войне и ее победах. Восхвалять в связи с ними Сталина – значит забыть о том, что:
миллионы наших соотечественников погибли на этой войне по его личной вине;
именно на нем лежит ответственность за бездарную и аморальную внешнюю политику, во многом послужившую причиной этой войны;
жертвами его ошибок, маниакальной подозрительности и преступного пренебрежения стали миллионы людей не только в годы войны. Среди них и сотни тысяч тех, в ком он видел просто потенциальную угрозу своей личной власти.
Репрессии коснулись большей части государственного аппарата. Всего лишь за полгода (с октября 1936 по март 1937 г.) арестовано было около 2 тыс. сотрудников союзных наркоматов, не считая таких как наркоматы обороны, внутренних и иностранных дел, о чистках и арестах в которых, как правило, не сообщалось. Из 28 человек, составлявших Совет народных комиссаров, было репрессировано 20. После состоявшегося в июне 1937 г. скоротечного процесса над маршалом М.Н. Тухачевским, командармами И.Э. Якиром, И. П. Уборевичем и другими представителями высшего командного состава РККА армия лишилась более 36 тыс. офицеров. Среди расстрелянных – трое из пяти первых маршалов СССР, трое из четырех командармов 1-го ранга, все 12 командармов 3-го ранга, 60 из 67 командиров корпусов (комкоров), 133 из 199 командиров дивизии (комдивов), все 10 полных адмиралов, все 17 армейских комиссаров, 25 из 28 корпусных комиссаров. Такого ущерба командному составу армии не могла нанести ни о дна война.
Однако основную массу репрессированных составляли конечно крестьяне и рабочие, многие из которых, дожив до войны, могли бы стать хорошими солдатами. Их обвиняли в борьбе против коллективизации, в невыполнении норм трудодней в колхозах, в опозданиях на работу, во вредительстве, саботаже и т. д. Репрессиям подвергались даже целые народы.
Если мы, граждане России забудем об этом, как нам сегодня предлагают сталинисты, то мы просто опозоримся перед всем миром как не уважающая себя нация.
Когда чиновники такого ранга как вице-премьер Рогозин поддерживают идею о возвращении имени Сталина Волгограду, а Матвиенко и Чуров заявляют о необходимости проведения референдума по данному вопросу, они при этом меньше всего думают об исторической справедливости. Сталинградская битва – часть мировой истории, как и героическая оборона блокадного Ленинграда. Но, если уж возвращать этим городам прежние имена, то только лишь первоначальные, как это было с Санкт-Петербургом. В случае Волгограда это – Царицын. И без всякого референдума.
Ведь если считать голоса будет Чуров – нет сомнений, что 146% проголосует за переименование Волгограда в Сталинград. Недаром именно Сталину приписывают выражение: «не важно, как проголосуют, важно, как подсчитают».
Партия ЯБЛОКО требует прекратить сталинистский шабаш вокруг годовщины победы под Сталинградом. Для того, чтобы, как сказал президент Путин, Россия «всегда была непобедимой», сначала нужно избавиться от комплекса рабов, который Сталин привил своему народу и по-настоящему осудить его палачей.