О переводе в Петербург федеральных органов власти

Заявление политсовета Петербургского отделения ОДД «Солидарность»
Cкандал вокруг Городской клинической больницы № 31 больницы заставляет новыми глазами взглянуть на всю проблему, связанную с переездом в Петербург федеральных органов.
Когда в 90-е годы возникла идея перевода в наш город некоторых федеральных учреждений, то одной из целей этого переезда ставилось повышение престижа «великого города с областной судьбой», действительное превращение Петербурга во вторую столицу Российской Федерации, а также рассредоточение власти. Сегодня мы можем увидеть, какие реальные последствия этот перевод порождает.
Кремль с маниакальной настойчивостью стремится к переводу в Петербург именно высших судебных инстанций. Но это не приводит к повышению престижа города, зато способствует понижению престижа судебной власти, переезд которой в Питер воспринимается людьми в качестве своеобразной ссылки.
Но есть и другая, ещё более важная сторона дела. Переезд федеральных органов в Петербург, как показала в том числе и история с Конституционным судом, сопровождается множеством нарушений прав петербуржцев, ухудшением условий их жизни. Их изгоняют из привычного и родного для них жилья, для них закрываются значительные городские территории, исчезают учебные заведения, дошкольные и медицинские учреждения, ухудшается ситуация на дорогах. Федеральная власть ведёт себя в нашем городе, как представители метрополии на территории колоний. Для руководителей Петербурга важнейшей задачей становится не отстаивание прав и интересов петербуржцев, а обеспечение привилегиями приезжих чиновников.
Отобранные у петербуржцев территории остаются пустующими, потому что московские чиновники предпочитают работать в нашем городе «вахтовым методом», продолжая основное время проводить в Москве и оставляя там свои семьи.
В результате переезд федеральных органов в Петербург рождает всё большее раздражение и протест у многих петербуржцев.
Политсовет Петербургского отделения движения «Солидарность» требует отказаться от дорогостоящей идеи перевода в Петербург Верховного и Арбитражного судов России, как и от любых других идей подобного рода. Недопустимо, чтобы такого рода инициативы осуществлялись за счёт петербуржцев, вопреки их интересам и в нарушение их законных прав.
Принято на заседании политсовета 05. 02. 2013