ОБОРОНА против клерикализации образования

Сегодня в ИА «Росбалт-Петербург» прошел круглый стол «Дело» академика Гинзбурга: российские ученые против клерикалов», посвященный проблемам проникновения РПЦ в систему образования, затронутым в открытом письме десяти академиков президенту РФ, и более широкой проблеме взаимодействия РПЦ и государства, религии и общества.

В круглом столе приняли участие один из подписантов открытого письма академик Евгений Александров, руководитель Агенства Социальной Информации Роман Могилевский и другие представители научного сообщества, представители РПЦ, юрист и правозащитник Аркадий Чаплыгин, начальник отдела модернизации образования Леонид Илюшин, а также представитель «ОБОРОНЫ» Дмитрий Избицкий.

…ответственный секретарь Санкт-Петербургского отделения Российского общественного молодежного движения «Оборона» Дмитрий Избицкий выступил в поддержку ученых, написавших письмо президенту России Владимиру Путину по поводу вторжения религии в сферу науки. «Я солидарен с позицией ученых и негативно отношусь к попытке проникновения церкви в систему государственного образования», — отметил Избицкий.

Касаемо предмета «Основы православной культуры» он отметил, что в ряде регионов, где он уже введен — в Брянской, Калужской, Смоленской областях — зафиксированы серьезные протесты. Таким образом, пояснил молодой политик, «вместо преодоления духовного кризиса народа введение нового предмета обрекает россиян на духовный раскол».
http://www.rosbaltpiter.ru/

Также на круглом столе было распространено заявление СПб «ОБОРОНЫ»:

Санкт-Петербургское региональное отделение российского молодежного движения «ОБОРОНА» выражает солидарность с открытым письмом десяти академиков РАН к президенту РФ.

Уважая религиозные чувства православных верующих и их желание дать своим детям религиозное образование, мы не можем согласиться с преподаванием основ православной культуры в государственных образовательных учреждениях. Согласно российской Конституции, РФ – светское государство, а все религиозные объединения должны быть отделены от государства и равны перед законом. И совершенно очевидно, что в случае введения в государственных образовательных учреждениях курса «Основы православной культуры» в качестве обязательного для изучения этот конституционный принцип будет нарушен. Таким образом, будет попрано право миллионов людей на свободу совести.

Подобное антиконституционное нововведение, уже реализованное в школах Белгородской, Смоленской и других областей, мы считаем крайне опасным для такой многонациональной и многоконфессиональной страны, какой является Российская Федерация. Среди ее граждан далеко не только православные верующие, но и мусульмане, и католики, и протестанты, и буддисты, и последователи многих других религий, а также атеисты и люди, относящиеся к религии равнодушно. Поэтому попытка навязать всем гражданам страны изучение одной из религий неизбежно приведет к росту напряженности в обществе на религиозной почве, и способно повлечь серьезные социальные конфликты и подорвать единство российского государства.

Что же касается благих намерений улучшения морально-нравственного климата в российском обществе, которыми руководствуются многие сторонники введения религиозных курсов в качестве обязательных для изучения, то у нас есть серьезные сомнения в том, что именно религия наиболее эффективна для решения этой задачи в не склонном к особой религиозности российском обществе, в условиях светского государства. В любом случае, если Русская Православная Церковь хочет внести свой вклад в улучшение морально-нравственного климата, она не вправе пытаться получить для себя преимущества через тесное взаимодействие с государством, не вправе с помощью государственного аппарата принуждения пытаться навязывать себя обществу, в том числе и через систему образования. Нам представляется, что гораздо больших успехов на поприще укрепления российской духовности она добьется, если сможет стать для своих прихожан реальным примером служения высоким духовным идеалам и тем самым привлечет к себе много новых сторонников, чем если она будет навязывать себя с помощью государства российскому обществу, не особо заботясь о том, насколько правомерна такая экспансия хотя бы с моральной точки зрения. И о том отторжении, которое вызовет такое навязывание у значительной части российского общества.