Григорий Явлинский объяснил депутатам ЗакСа, почему «Росфинагентство» хотят сделать ОАО

Сегодня Законодательное собрание не поддержало проект Обращения к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, подготовленный фракцией «Справедливая Россия». В нем говорится о «ползучей приватизации» средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Речь идет о федеральном законопроекте создания компании «Росфинагентство», которая должна управлять средствами двух данных фондов, а также российским государственным долгом.
Согласно тексту Обращения, создание «Росфинагентства» в форме открытого акционерного общества может привести к приватизации средств фондов и «разбалансированности всей бюджетной системы Российской Федерации». По мнению лидера фракции «Яблоко», Григория Явлинского, ничего подобного не случится: «Предлагается создать открытое акционерное общество со 100-процентной собственностью государства. ОАО — наиболее прозрачная форма юридического лица по сравнению с другими. Сегодня эти резервы хранятся на валютных счетах Центрального банка России, там же, где и золотовалютные резервы страны», — рассказал он.
Однако, ЦБ не способен эффективно управлять этими резервными средствами — у него нет для этого специалистов, — а также обслуживать Государственный долг из-за возникающего конфликта интересов. Для реализации этих целей и создается «Росфинагентство».
«Законом предусмотрено, что все средства остаются в государственной собственности, а весь извлекаемый доход зачисляется в те же самые фонды. Поэтому никакой приватизации, никакого отчуждения — ничего такого в данном случае не предполагается», — успокоил Григорий Явлинский депутатов фракции «Справедливая Россия». — Кроме того, хочу сообщить, что установленные на сегодняшний день законами правила по этим средствам — очень жесткие. Они ограничивают возможность использования этих средств таким образом, что вероятность их попадания в какие-либо высокорискованные фонды или личные «лавочки» практически исключена».
Явлинский также отметил, что организация в форме ОАО будет подлежать независимому аудиту и контролю со стороны Счетной палаты.
«Это очень хорошо, что Законодательное собрание Петербурга занимается крупными макроэкономическими проблемами, но мне кажется, мы не должны выглядеть как люди, которые боятся штрих-кода. Открытое акционерное общество — это нормальная форма хранения денег», — сказал он. Сегодня вопрос формы юридического лица будущего «Росфинагентства», по мнению политика, — «чисто профессиональный вопрос, и решается он достаточно правильно».
В то же время, Григорий Явлинский уверен, что сохранность резервных средств, которые будут в управлении «Росфинагентства», не зависит от его юридической формы, поскольку ни одна российская организация в принципе не застрахована от коррупции и расхищения: «В нашей стране возможно все, где угодно», — считает он.