Единая Россия в Петербурге запрещает экскурсии и субботники

Сегодня, 6 февраля 2013 г., на пленарном заседании Законодательного собрания была отклонена бОльшая часть поправок к закону Санкт-Петербурга о митингах, в том числе, все поправки, поданные руководителем фракции «Справедливая Россия» Алексеем Ковалевым, поправки других депутатов фракции и общефракционные, за исключением одной поправки депутата Сергея Трохманенко.

Алексей Ковалев в своем выступлении сказал, что комплект поправок от «Справедливой России» направлен на радикальное изменение «держимордовской» сущности закона: сокращение «запретной» зоны вокруг учреждений и пр. «В частности, не должно быть никакого ограничения на проведение митингов и пикетов перед зданиями, занимаемыми органами государственной власти», — отметил депутат.

Еще одна поправка в пакете фракции «Справедливая Россия» касается принципа измерения расстояния от здания: предложен вариант измерения по кратчайшему пешеходному маршруту от входа. Законопроект же, требующий установить запретную зону вокруг учреждений в радиусе пятидесяти метров, не только нарушает права граждан, но и практически нереализуем. Для установления такого радиуса вокруг каждого здания, как отметил в своем выступлении Алексей Ковалев, придется проводить землеустроительные работы (на что Михаил Бродский рекомендовал организаторам публичных мероприятий использовать электронные указки, чтобы самостоятельно определить «запретную зону”).

Отклоненные поправки также предлагали специально оговорить в законе, что под его действие не попадают такие массовые мероприятия, как собрания жильцов, встречи депутатов с избирателями, субботники, экскурсии, спортивные мероприятия. Представитель губернатора в Законодательном Собрании М.Н.Бродский в своем выступлении заявил, что эти оговорки не являются необходимыми. Михаил Бродский утверждает, что, поскольку Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» не включает перечисленные мероприятия в перечень публичных, то они не попадают под действие Закона Санкт-Петербурга «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге».

В своем выступлении представитель губернатора умолчал о том, что в декабре 2012 года были приняты поправки в Федеральный Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие административную ответственность граждан за организацию массового одновременного пребывания или перемещения, или участие в таком пребывании / перемещении, не являющемся публичным мероприятием, в случае нарушения общественного порядка. Сочетание этой статьи федерального КоАП и городского закона о митингах, в частности, устанавливающего 50-метровую «запретную» зону вокруг множества учреждений создаст полноценную базу для полицейского произвола. Полицейские, не вдаваясь в «тонкости» законодательства, смогут задержать и привлечь к административной ответственности практически любого участника субботника, экскурсии, или, например, отмечаемого во дворе дома дня рождения. В случае же с экскурсиями вообще просматривается коррупционный интерес: возможность выборочно признавать экскурсии туристических агентств, например, на Исаакиевской площади, нарушающими закон массовыми мероприятиями.

Спортивные мероприятия, в соответствии с федеральным законом, также не относятся к публичным, но «Русская пробежка» и игра в снежки уже оказались под запретом. После вступления в силу городского закона о митингах любое спортивное мероприятие может стать объектом нежелательного внимания правоохранительных органов.

Алексей Ковалев в своем выступлении напомнил, как после массовых выступлений горожан в защиту гостиницы Англетер в 1987г. и массовых выступлений по поводу экологической обстановки в городе Ленгорисполком принял временные правила проведения митингов, демонстраций и шествий в Ленинграде, а затем такие правила принял Верховный совет РСФСР. «В результате Советский Союз развалился, и митинги и демонстрации охватили всю страну. Сменился общественный строй, потому что эти правила ограничивали волеизъявление граждан, и привели к столкновению граждан с органами власти там, где можно было придти к компромиссу. Ни одного криминального случая во время проведения митингов и демонстраций вплоть до 1993г. не произошло. Все было спокойно, пока не начали закручивать гайки. Сегодняшние попытки спрятать голову в песок и сделать вид, что массового общественного движения в городе не существует – это абсурд, И это приведет к очень печальным последствиям».