Работы на фарфоровском кладбище

В ночь на 08.02.2013 начаты земляные работы на участке по адресу: ул. Бабушкина, дом 40, лит. А (кадастровый номер: 78:12:7138:5).

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев направил обращения вице-губернатору Санкт-Петербурга И.Б. Дивинскому, в Службу государственного строительного надзора, КГИОП, Административно-техническую инспекцию.

Текст обращения А.А.Ковалева:

В ночь на 08.02.2013 начаты земляные работы на участке по адресу: ул. Бабушкина, дом 40, лит. А (кадастровый номер: 78:12:7138:5). По информации большого количества присутствовавших при проведении работ местных жителей к утру 8 февраля был обнаружен один могильный памятник.
На данной территории с 1731 по 1927 г. располагалось Спасо-Преображенское кладбище Императорского Фарфорового завода. В период с 1941 по 1945 г. здесь производились массовые захоронения жителей и защитников города. Наличие воинских захоронений подтверждено отчётом городского управления предприятиями коммунального обслуживания по работе за год войны с июня 1941 по июнь 1942 г. от 5 апреля 1943 г., а также именным списком лиц начальствующего и рядового состава, умерших от ран в период боевых действий в госпиталях 55-й армии с 10 по 20 июня 1942 г., похороненных на кладбище при Володарском морге и извещением с указанием места погребения.
В силу п.2 ст.22 ФЗ «О погребении и похоронном деле» органы власти обязаны перед проведением любых работ на территориях боевых действий, концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий организовать обследование местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений.
Между тем, по имеющейся информации, данная территория планируется под застройку, а обследование местности в целях выявления захоронений, а равно — археологические исследования не проведены и не планируются.
С учетом изложенного, прошу Вас безотлагательно организовать проверку данной информации и, при наличии оснований, принять меры к приостановке ведущихся работ, возможно нарушающих требования действующего законодательства о погребении и похоронном деле.