Курсы по организации государственных и муниципальных закупок

Телемост с Липецкой областью дал возможность руководителям 30 промышленных предприятий региона обсудить со своими московскими коллегами проблему формирования цивилизованных рынков продукции, услуг и технологий. Российский опыт использования Интернета для организации закупок пока не велик. Тем не менее, совершенно очевидно как для крупного, так и для малого бизнеса технологическое удобство проведения сделок, которые можно осуществлять, не выходя из своего офиса.
Основным предметом обсуждения за «круглым столом» стали современные электронные торги, которые дают возможность на 50 % сократить расходы на закупки, сделать минимальным срок поиска поставщика, значительно снизить расходы на организацию сделок.
На заседании «круглого стола» была представлена информационно-аналитическая и операционная система «Рынок продукции услуг и технологий «В2В — energo». Руководитель дирекции организации и методологии закупок РАО «ЕЭС России» Алексей Романов продемонстрировал преимущества системы. Достаточно ввести ключевое слово в поисковую систему, и она моментально дает информацию о предприятиях, производящих данную продукцию.
С помощью системы «В2В — energo» в Интернете можно провести маркетинговое исследование для своего предприятия, узнать о ценах на необходимые вам товары, услуги, ресурсы. При помощи Интернет-площадки более прозрачным становится обучение по 44 фз по муниципальным закупкам. Главное — эта система позволяет осуществлять торги: и простые, и конкурсные, и аукционные. В ней можно не только оптимизировать цену на закупаемые предприятиями изделия и организовать торги любого уровня сложности, но и дать сведения о продукции своего предприятия и найти потребителя.
Система «В2В — energo» функционирует в Интернете с 2002 года. В едином информационном пространстве «В2В — energo» объединены поставщики и потребители разнообразных услуг, ресурсов, технологий: в настоящее время в ней зарегистрированы свыше 2000 организаций различных отраслей экономики. Информация по всем сделкам хранится в архиве системы. С момента начала работы торговой площадки уже проведено свыше 800 торгов, реализовано продукции и услуг на сумму более 3,5 млрд рублей.
Система получила высокую оценку в ведомствах исполнительной власти, поскольку позволяет сделать рынок более прозрачным и конкурентным для российских промышленных предприятий. По инициативе Правительства Москвы уже проведена серия семинаров по изучению опыта использования систем электронной торговли.

Запись опубликована автором в рубрике News.