Мнения оборонцев: отношение к думским выборам

Вчера завершилась подача документов на регистрацию партийных списков в ЦИК. Скоро мы узнаем, кто будет допущен до выборов в Государственную Думу, а кто – нет. Думская избирательная кампания уже идет полным ходом. В связи с этим, редакция сайта Петербургской «ОБОРОНЫ» решила опубликовать мнения различных активистов организации насчет приближающихся думских выборов, насчет того, как следует к ним относиться.

Обращаем ваше внимание на то, что данные высказывания являются позицией их авторов, а не организации в целом, и могут не совпадать с позицией организации.

Алексей Мамонов, активист: «Впереди выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Каждый сам для себя решает – участвовать или не участвовать в выборах. Право избирать – неотъемлемое право гражданина. Проголосовать – значит принять на себя часть ответственности за страну, за то, что в ней происходит. Поэтому здесь путь один – голосовать. Но вот как? Если в избирательном бюллетене есть партия, которую ты поддерживаешь, которая отстаивает идеи, которые ты разделяешь… прекрасно! Голосуй за неё! И неважно, что все её рейтинги в пределах статистической погрешности, именно поэтому они такие, что все думают: «зачем за неё голосовать, если она всё равно проиграет?». Но что делать в том случае, если твою партию ликвидировали, сняли с выборов и все оставшиеся тебе омерзительны? Только одно – всевозможнейшими способами (законными) приводить бюллетень в состояние неработоспособности, т.е. недействительности – ставить отметки напротив всех партий, поперёк бюллетеня писать название любимой, но снятой с выборов партии.
В общем… ГОЛОСУЙ! Vox populi est vox Dei…
»

Павел Еремеев, ревизор СПб ОБОРОНЫ: «Закончилась подача документов на регистрацию предвыборных списков. Системная оппозиция пока ещё к выборам допущена.
Что ставит меня в затруднительное положение.
С одной стороны, «власть» уже показала почти в открытую, что нас ждёт плохо поставленный спектакль.
С другой стороны, сложно отказать себе в искушении всё же дойти до избирательного участка.
Какой выбор я там сделаю, видимо, станет ясно в последний день, и многое будет зависеть от того, как будут вести избирательную компанию те, кого бы я хотел поддержать
»

Борис Боев, активист:«Так как партий вызывающий лично мое доверие и симпатию НЕТ, графа «против всех» осталась за бортом, а желание «высказаться» (характерное, как мне кажется, для любого здравомыслящего, небезразличного к своей жизни и жизни близких человека) есть, самым правильным считаю прийти и опротестовать этот беспредел: либо портить бюллетени и писать в них «Нам нужна Другая Россия!», либо интересный вариант — проведение альтернативных выборов, как мне кажется, хорошая идея, правильная».

Ксения Вахрушева, экс-координатор, сейчас получает образование в Лондоне: «Декабрьские выборы предсказуемы настолько, насколько были предсказуемы выборы в СССР. Единственная интрига — какие партии, кроме ЕР, СР, КПРФ и ЛДПР зарегистрируют, а какие нет.
Между тем, идти на выборы надо хотя бы потому, что это единственный способ приучать людей самим принимать ответственные решения. И я лично пойду, хоть и нахожусь далеко за пределами России.
Конечно, в идеале оппозиция (если бы она была достаточно сильна, популярна и не зависима от нынешней власти) должна была бы бойкотировать эти выборы и организовать свои альтернативные. И тогда уже нужно будет призывать людей не участвовать в фейке, а прийти на наши честные выборы и голосовать за широкий спектр кандидатов. А в данной ситуации, если не за какие «оппозиционные» партии не хочется голосовать, то лучшее, что можно сделать — это прийти и испортить бюллетень
«.