В Питере в четвертый раз пытались победить ненависть

Фото: Фонтанка.руПрибывавшие к «Юбилейному» участники четвертого «Марша против ненависти» сразу попадали в людской водоворот. Разбавленные милицией и срочниками внутренних войск, тут стояли члены оппозиционных партий и общественных организаций, молодежь, закрывающая лица платками (анархисты, либертарианцы и социалисты, объединенные одним названием «антифа»), а также плотная группа молодых людей, оказавшихся впоследствии молодогвардейцами «Единой России».Особенно тяжело было разобраться в этой человеческой путанице сторонникам Союза правых сил.

— Вы из какого района? — непрерывно спрашивали друг друга многочисленные работники предвыборных пикетов СПС, пытаясь как-то самоорганизоваться.

Когда колонна общей численностью до тысячи человек начала движение, молодые «медведи» стали доставать флажки со своей символикой. Так как на них, маршировавших в самом конце шествия, мало кто обращал внимание, флажки постепенно «подросли», и к концу пути над МГЕРовцами взвились самые настоящие флаги. Организаторам пришлось обратиться к помощи представителя городской администрации, а тому — к милиции, чтобы «Молодая гвардия» спрятала агитацию.

Также по пути к площади Сахарова, где состоялся митинг, произошел еще один инцидент. Лидер движения «Народ» Сергей Гуляев в кепке с изображением Че Гевары раздавал газеты, посвященные будущему «Маршу пустых кастрюль». Но один из организаторов шествия, председатель организации «За Россию без расизма» Александр Винников назвал его провокатором и попросил покинуть мероприятие.

Митинг начался, а молодогвардейцы все такой же плотной группой понуро стояли в сторонке. Потом милиция освободила им «коридор» к памятнику Сахарова, и они возложили к ногам Андрея Дмитриевича свои гвоздики.

Возложение цветов внезапными антифашистами из МГЕР (до этой предвыборной осени они не высказывали желания участвовать в Маршах против ненависти) вызвало реакцию бурного отторжения у антифашистов регулярных. «Единая Россия — фашистская страна», — скандировали антифа.

После удаления молодогвардейцев акция продолжилась в более спокойном режиме.

Митинг начался минутой молчания в память об убитом неонацистами эксперте Николае Гиренко.

Валентина Узунова, коллега покойного по экспертной работе с проявлениями фашизма, говорила о появлении на полках книжных магазинов экстремистской литературы. В частности, сказала, что книга депутата Госдумы Андрея Савельева «Образ врага» оканчивается призывом к поддержанию чистоты крови.

Никита Белых, член политсовета СПС, назвал ксенофобию, насаждаемую властью, частью плана Путина.

Яблочник Михаил Амосов призвал присутствующих любить друг друга, невзирая на национальность.

Правозащитник, член «Яблока» Юлий Рыбаков говорил о вине нынешнего режима в том, что инфекция экстремизма поразила молодежь:

— В организациях «Мы», «Наши», МГЕР много нормальных людей, чьи головы заморочены политическими спекулянтами. И я надеюсь, что однажды эти молодые люди прозреют.

Александр Винников заявил, что главное оружие в борьбе с нацизмом — это знание:

— В последнее время мы часто слышим с экранов телевизоров, что «народу не понять сложных идей». Что «нужна одна страна, одна нация, одна великая цель». Но мы прекрасно помним, к чему такое упрощение приводило в истории человечества.

Наталия Евдокимова предложила взять в качестве российской национальной идеи толерантность.

Председатель петербургского «Мемориала», член правозащитной комиссии при губернаторе Владимир Шнитке привел данные статистики. По его словам, лишь за 2005 год в Петербурге произошло 800 только зарегистрированных нападений на граждан иного, чем белый, цвета кожи, в основном — иностранных студентов.

— На сегодняшний день в России, по данным МВД, 306 националистических группировок и организаций. 150 из них — агрессивны. Но милиция, зная о них, ничего не собирается делать! Что дальше? Убийства…

На митинге выступали также Элла Полякова («Солдатские матери»), актриса Ольга Дмитриева, молодые московские антифашисты Всеволод Чернозуб и Юлия Башидова и многие другие.

На митинге не дали слова Ольге Курносовой, лидеру питерских каспаровцев:

— Я принимала участие и выступала на всех трех Маршах против ненависти, что были ранее. Очень странно, что в этот раз меня не пустили к микрофону.

Однако флаги ОГФ беспрепятственно реяли над участниками акции.

Помимо названных политических сил, в акции приняли участие питерские члены движения «Оборона», касьяновской НДС, партии Барщевского «Гражданская сила» (они держали в руках свой символ — пластиковые подсолнухи).

По окончании митинга организаторы попросили всех расходиться исключительно по Менделеевской линии, так как ее охраняла милиция. Опасения противников расизма имели основания: подозрительные группы коротко стриженных, прячущих лица молодых людей, в которых есть все основания подозревать неонацистов, были замечены как у метро «Спортивная» в процессе сбора участников, так и во время движения шествия по улицам города.

Источник: Анджей Беловранин, ЗАКС.РУ