В Петербурге прошел марш против роста цен

Источник: ЖЖ-юзер na6ludatelbВчера в Петербурге состоялся Марш против роста цен, организованный петербургскими нацболами и движением «НАРОД» Сергея Гуляева. В марше приняли участие разнообразные левые организации, такие как АКМ и ФСМ, было замечено и несколько представителей КПРФ, из представителей демократического лагеря к маршу присоединились ОБОРОНА и НДСМ.

В демонстрации, начавшейся в полдень у м. Горьковская и проходившей через Александровский сад к Кронверкскому проспекту и далее к Петропавловской крепости, приняло участие около тысячи человек. Это были и пенсионеры, гремящие пустыми кастрюлями, по которым рост цен, вызванный экономической политикой путинского режима, ударил в наибольшей степени, и оппозиционная молодежь. Поскольку шествие проходило по тротуару, не препятствуя дорожному движению, оно растянулось на несколько сотен метров. Участники марша дружно скандировали «Россия без Путина!», «Ре-во-лю-ция!» и другие радикально-оппозиционные лозунги.

На Заячьем острове, у стен Петропавловской крепости, состоялся митинг. Среди выступающих были Сергей Гуляев, заявивший, что резкий рост цен является следствием действий кремлевских олигархов, лидер питерских нацболов Андрей Дмитриев, напомнивший, что с продовольственных проблем в свое время началась февральская революция 1917 года, и многие другие.

Выступил на митинге и член Координационного Совета петербургской ОБОРОНЫ Олег Мухин. Он назвал замораживание цен предвыборным пиаром Кремля – эта мера не решает проблему, и после выборов цены неизбежно вырастут еще сильнее. По его мнению, истинной причиной роста цен является монополизация экономики, выгодная правящей бюрократии.

Во время митинга попытались казнить чучело Путина, повесив его на деревянной виселице. Но, увидев подобное кощунство, стражи правопорядка не выдержали и, вбежав на трибуну, освободили несчастное чучело из лап оппозиции, оторвав ему, правда, при этом голову – что было представлено собравшимся как пример солидарности милиции с народом в отношении к Путину.

Уже после завершения акции у м. Горьковская были задержаны организаторы митинга нацболы Андрей Дмитриев и Евгений Павленко, якобы за нарушение правил проведения митинга, а также экс-депутат Леноблзакса Владимира Леонов – за оскорбление сотрудников милиции. Задержан на двое суток был также один из журналистов, посмевший нечаянно наступить на ногу одному милицейскому генералу.