Марш отсюда

Рассказ активиста питерской Обороны
Павла Еремеева арестованного 25 ноября во время Марша несогласных.

http://photofile.ru/photo/ed-glezin/2044717/large/71418756.jpg

Страх убивает разум. Похоже вчера как никогда вечные антагонисты СПС и Яблоко были вместе, не по своей правдав воле.)
Страх власть имущих играет с ними злую шутку.)))
“Шум затих я вышел…”, только далеко не ушёл. Пройдя всего ничего услышал за спиной крики, увидел что то чёрное вьющееся над людьми и всё.
Топот тяжёлых ботинок по плитке тротуара, космонавты в тонированых шлемах кидаются бить и задерживать лидеров колонны. Кричу друзьям, прижаться к стене и не шевелиться, пытаюсь спрятать за спину мегафон. Поздно. Заметели. Подошли и под локоть ведут к автозаку.
То есть сам иду, мне только дорогу показывают. Правда в фургон решили закинуть. Куда я и попал с радостным криком “здравствуйте Леонид Яковлевич”.) Всё же видеть знакомые лица приятно.
По сотовому не устаю передавать из машины последние известия о происходящем.
В отделении на Гагаринской уже весело, ничего не понимающие гастарбайтеры, туристы из Ростова, задержанные на Миллионной. И вновь прибывающие задержанные не состоявшиеся демонстранты. Через пять минут отделение милиции превращается в пресс-центр, составляются и передаются списки задержанных, для прессы и партийных сайтов. Собираются сведенья о положении в городе. Слушаем Эхо.
Милиция обескуражена, а на требования выключить телефоны никто не реагирует. Кандидаты в депутаты требуют прокурора.
Группами выводят писать объяснительные и фотографироваться. Все дружно отказываемся, и передаём остальным, чтобы тоже не соглашались. В этот раз сильно никто и не настаивает.)
В отделении гул, “прессцентр” работает. На улице Никита Белых пытается передать нам воду и еду. Не разрешают. Приходят первые новости с Дворцовой, Невского и БКЗ. Становится веселее. Люди всё таки пришли, несмотря на все угрозы и демонстрацию силы со стороны властей.
В 13-00 нас зачем то решили перевезти в 29 отделение в Московском районе.

Из 79 отдела тоже ехали не без приключений.)
Ехали в автобусе гармошке (это 15 человек!) с эскортом ДПС и с мигалками, иногда включали сирену.

Что же — бесплатная обзорная экскурсия по городу, совсем не плохо.)
Без приключений правда тоже не обошлось. Активистке “Солдатских Матерей” стало плохо, гипертония. Начали вызывать скорую прямо в пути. Милиционеры сдорово струхнули и сказали в какое отделение едем, до этого не признавались. У отделения, после пререканий с милицией и медиками, скорая всё-таки увезла человека.
Вот так вот милиция нас бережёт…

Дальше больше.
Вообще начальникам отделений стоит задуматься над приобретением шахмат-шашек и прочих настольных игр, и ещё библиотеку им стоит завести. Так как политические арестанты долго на одном месте без дела сидеть не могут, особенно если их забрали ещё в самом начале мероприятия. Тут простой автобусной экскурсией не отделаешься.)))

Вобщем сидели мы тихо и никого не трогали в 29 отделении до 14-00 — когда истекал срок нашего законного задержания. Когда узнали, что считать его нам будут не с 11-00, а с 14-00. Собственно вот так у нас милиция закон соблюдает.
Делать нечего сидим протоколы ждём, травим анегдоты (политические), всякие историии расказываем. У меня ещё с собой Евангелие было. Вобщем ждём. Тут ещё передачи стали с свободы передавать, совсем повеселело. Продолжаем слушать Эхо. Узнаём, что задержан Немцов (16 отделение, Васильевский остров) и Белых. Последнего вообще в Приморский район увезли.(???) Их правда раньше всех и отпустили отпустили.
Город находится на военном положении.
Тем временем в нашем отделении чем дальше — тем веселей. Похоже что найти милиционера, который умеет писать — сложное дело. Протоколы пишутся с черепашьей скоростью, просто сидеть скучно, но мне повезло.)))
Меня на душеспасительную беседу на второй этаж позвали следователи. Как самого молодого в компании, наверно.))
Послушать их было забавно.) Долго допытывались, почему же я так родину не люблю, жаловались на низкую зарплату, но при этом утверждали, что жить стало лучше и веселей. Валял перед ними дурака, делая вид, что искренне их не понимаю, иногда срываясь на экономические термины и т.д.
В паспорте у меня они нашли членский билет ассоциации бухгалтеров Санкт-Петербурга и, видимо прочитав только первое, слого долго радовались, что разоблачили целую шпионскую сеть.))) Пришлось их расстроить и объяснить, что это всего лишь проф. организация. Когда ребята стали повторятся сказал, что хочу в туалет. Пока ходил, к молодым следователям добавилось ещё двое постарше. Начались те же истории про страшные 90-е, что сейчас стало лучше. И чего мне спокойно не живётся и почему я хочу, чтобы стало хуже. Вобщем, на план путена намекали. Вот правда туалеты 29 отделения явно в план этот не входили, их похоже вообще со времен советской власти не то что не меняли, но даже не мыли. Мысли эту господа милиционеры парировать не смогли, а дискуссию о законности и налогах мне на втором часу вести с ними надоело. И я сказал, что хочу копию протокола и в суд.
За сим и распрощался.)
Дальше тянулись часы в ожидании протоколов, которые переписывали не то два, не то три раза.
В суд повезли только к 21-00, повезло быть в первой группе, и к 22-00, получив повестки для свидетелей и себя, пошёл в Ёлвис.
Успел даже на второй сет.
Скоро суд.

http://crazycat-meyr.livejournal.com/70384.html