Свободу Олегу Козловскому!

Санкт-Петербургская «Оборона» возмущена незаконным призывом в армию координатора московской «Обороны» Олега Козловского.

Милиция и военные чиновники допустили очевидные и грубые нарушения закона. Участковый не имел право доставлять Олега в военкомат. Олег был призван рядовым, хотя он закончил военную кафедру МГУ и является офицером запаса. Фактически, будучи незаконно лишенным свободы, он был отправлен в армию в течение суток и потому был лишен как возможности пройти качественное медосвидетельствование (а по показаниям здоровья ему требовалось дополнительное обследование), так и возможности обжаловать решение призывной комиссии, предоставляемой ему законом.

Наконец, после того, как, попав в подмосковную часть №12291, Олег подал рапорт о прохождении медкомиссии по причине болезни ног и был переведен в медсанчасть – его сегодня под покровом ночи вывезли в авиационную военную часть №12961 под Рязанью. Несмотря на то, что начальник медсанчасти до этого обещал Козловскому, что он поступит на обследование в госпиталь Бурденко в понедельник.

Также вчера был жестоко разогнан ОМОНом санкционированный пикет ОГФ на Арбатской площади в Москве, в котором принимали участие также активисты «Обороны», НДСМ, НБП, движения «МЫ» и на котором были подняты лозунги в защиту Олега Козловского.

Обилие столь грубых, можно сказать, демонстративных нарушений закона в отношении одного из лидеров «Обороны» свидетельствует о том, что призыв Олега в армию произошел, прежде всего, по политическим причинам, с целью его изоляции от общественно-политической жизни в ближайшие 1,5 года. Незаконное помещение его в достаточно закрытую структуру, какой является российская армия, открывает для тех, кто является истинным организатором этой операции, широкие возможности оказывать на Олега давление. Олег Козловский и раньше неоднократно подвергался преследованию со стороны властей, неоднократно подвергался арестам, в частности, был арестован наряду с Гарри Каспаровым на 5 суток после последнего московского марша Несогласных. В последнее время за ним было установлено наружное наблюдение. И его призыв в армию является логичным продолжением попыток властей заставить прекратить общественную деятельность одного из лидеров «Обороны» и «Другой России».

Нам известны случаи организации подобных действий и в отношении других активистов оппозиции. В частности, подобным же образом пытались призвать в армию координатора псковской «Обороны» Андрея Харенко, которого так же подкараулили на выходе из дома оперативники в штатском и насильственно доставили в военкомат, в котором, впрочем, вынуждены были признать, что призвать Андрея по состоянию здоровья невозможно.

Таким образом, призывная система комплектования российской армии, против которой мы всегда выступали и выступаем как против системы, основанной на неприемлемом и бессмысленном насилии над личностью и в современных условиях являющейся очевидным историческим пережитком – на наших глазах превращается в один из карательных инструментов ужесточающейся с каждым днем авторитарной диктатуры.

И мы выражаем свое категорическое возмущение этим произволом и беззаконием, и требуем немедленно прекратить беспредел в отношении Олега Козловского, а также обращаемся к российским властям с призывом приступить наконец к исполнению своих многочисленных обещаний об отмене призыва и создании в России профессиональной контрактной армии, которая только и может обеспечить обороноспособность страны в современных условиях, вместо того, чтобы продолжать и далее бессмысленное насилие над молодежью страны, неизменно сопровождающееся многочисленными нарушениями закона и массовым попранием конституционных прав граждан.

Свободу Олегу Козловскому!
Долой призывное рабство!

Координационный Совет Петербургской «ОБОРОНЫ»