Призыв как орудие политической борьбы

Как показал случай с Олегом Козловским – а это далеко не первый случай, когда на активиста оппозиции натравливают военкомат, не особо считаясь с законом – призыв в последнее время превращается в одно из главных орудий политической борьбы.

И это перемещение призыва в центр политической борьбы не могло не сказаться на действиях многочисленных ретивых сотрудников различного рода органов. Причем, как стало известно редакции сайта, далеко не все сотрудники действуют топорно – в частности, питерское ГУВД недавно проявило весьма оригинальный подход к проблеме.

Как сообщает пресс-служба специализированной адвокатской коллегии «Призывник», занимающейся оказанием правовой помощи призывникам, ее управляющего делами Аркадия Чаплыгина вчера вызывали в Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениями. Там его ознакомили с поручением ГУВД, послужившим основанием для вызова в ОБЭП – в которой говорилось, что Аркадий в своих выступлениях и публикациях «допускает порочащие высказывания и дискредитирует деятельность штаба ЛенВО и правоохранительных органов». Также в поручении сообщалось, что, по оперативным данным, Чаплыгин является генеральным директором и учредителем ряда коммерческих организаций. И, на основании этого, ГУВД требовало проверить причастность этих организаций к нелегальному финансированию партии «Гражданская сила», по списку которой Чаплыгин выдвигался в Государственную Думу.

Возможно, некоторым гражданам с недалеким умом это и напомнит поговорку про огород, бузину и киевского дядьку… Но редакция сайта уверена, что столпы режима не стоит недооценивать, и поручение ГУВД демонстрирует, разумеется, глубокие познания милицейских чиновников в области неклассических логик.