Псков. Нечего терять, кроме своих цепей.

Фото: А.ДодоновУтром 24 декабря 2007 года прибывавшие на 10-ю сессию Псковского областного Собрания депутатов четвертого созыва гости были заинтригованы скоплением милиции. Сотрудники правоохранительных органов стояли на асфальтовых дорожках во дворе псковского Дома Советов, сновали в холле, группа людей в форменных куртках и камуфляже сгрудилась у одной из дверей парадного входа.

Как выяснилось, своими массивными телами блюстители порядка прикрывали от любопытных глаз координатора движения «Оборона», активиста «Другой России» Андрея Харенко, приковавшего себя (точнее сказать — «примкнувшего»; наручников у активиста «ДР» не нашлось, поэтому пришлось использовать обычные цепь и амбарный замок) к дверям здания администрации псковской области в знак протеста против сфальсифицированных, по мнению коалиции, результатов выборов в Госдуму РФ.

В это же время были выставлены два одиночных пикета с плакатами: «Лжедепутат, сдай свой мандат» и «Долой самодержавие и престолонаследника».

Фотографам официальных СМИ пришедшим на сессию областного Собрания, снимать г-на Харенко милиция не разрешила, а его самого на сколько это возможно оперативно, «отковали» и увезли в отделение. (с)

Андрей Харенко: «Всеми правдами и неправдами, в автомобиле марки УАЗ, в схватке с сотрудниками милиции общественной безопасности была отбита фотокамера с фотографиями. Результатами этой потасовки, стало; избиение и попытка удушения фотокорреспондента и по совместительству активиста «Другой Россиии», Александра Додонова, дальнейшая драка в автомобиле между активистами и сотрудниками, которая стала необходимостью для предотвращения дальнейших издевательств со стороны милиционеров над А.Додоновым, разорванная куртка , а так же незаконное избиение в туалете 3-го ГОМ (городского отдела милиции) г.Пскова, Юрия Котова, которому собственно карта памяти и была незаметно передана. Однако найти спрятанную карту памяти фотоаппарата сотрудникам не удалось».

Фото: А.Додонов

Фото: А.Додонов

Заявление псковской Другой России по поводу акции «Лжедепутат, сдай свой мандат»

Мы, «Другая Россия», считаем выборы 2 декабря в Государственную думу Российской Федерации несостоявшимися, а их результаты – недействительными. Государственная дума РФ не является легитимным органом власти. У нас есть все основания для такого вывода:

1) Из числа участников избирательной кампании были незаконно исключены реально существующие политические организации: «Другая Россия» Эдуарда Лимонова и Гарри Каспарова, «Великая Россия» Дмитрия Рогозина, РНДС Михаила Касьянова, РКРП Виктора Тюлькина, Республиканская партия Владимира Рыжкова, «Народный Союз» Сергея Бабурина и Виктора Алксниса, и еще ряд политических партий. Таким образом, избирателю было заведомо отказано в возможности проголосовать за эти партии.

2) В законодательство были внесены изменения, препятствующие свободному волеизъявлению граждан. Из избирательного бюллетеня была изъята графа «против всех», отменены выборы по одномандатным округам, запрещено выдвижение кандидатов от блоков политических партий, неоправданно завышен до 7% барьер для прохождения партии в Государственную думу, и т.д. Все эти изменения служат исключительно интересам одной партии – «партии власти», и направлены на полное уничтожение политической оппозиции в России.

3) Избирательная кампания сопровождалась небывалым разгулом насилия со стороны властей. Были убиты кандидат в депутаты от «Другой России» Юрий Червочкин и кандидат в депутаты от партии «Яблоко» Фарид Бабаев. Заключен в психиатрическую клинику активист «Другой России» Артем Басыров. Подвергнуты избиениям и незаконным задержаниям сотни активистов оппозиционных партий, в том числе имеющие статус наблюдателей. По всей стране администрацией разных уровней велся неприкрытый шантаж избирателей: в случае отказа голосовать за «Единую Россию» гражданам грозили увольнением с работы, исключением из вуза, выселением из квартир, а в случае «правильного» голосования были обещаны премии, отгулы, гарантированная сдача зачетов и экзаменов, и т.п. Вместо свободного волеизъявления – принудительное голосование за «Единую Россию».

4) Из «черной кассы» Администрации президента производилось финансирование партий, участвовавших в выборах. Таким образом, с помощью финансового рычага Администрация президента манипулировала результатами выборов.

5) Накануне и в день выборов 2 декабря наблюдатели зафиксировали десятки тысяч серьезных нарушений избирательного законодательства. Использование открепительных удостоверений для многократного голосования, составление фальшивых протоколов по итогам голосования, вброс дополнительных бюллетеней в урны для голосования – эти и другие «грязные» технологии были санкционированы властью. В ряде случаев фальсификаторы были «схвачены за руку», однако ни Центризбирком, ни правоохранительные органы не сделали ничего для расследования этих преступлений.

Это далеко не полный список преступлений, совершенных «партией власти» в ходе подготовки и проведения выборов в Государственную Думу. Но достаточно и этих преступлений, чтобы отказать вновь собравшейся Государственной думе в легитимности.

Всеми способами, гарантированными Конституцией РФ и международным правом, мы будем добиваться:

— наказания инициаторов и участников фальсификации выборов в Государственную думу;
— роспуска незаконно избранной Государственной думы;
— проведения честных выборов, с участием всех, реально существующих, политических партий.

Обращаемся к «избранным» депутатам от Псковской области: Алексею Сигуткину и Виктору Антонову:

В связи с вышеперечисленными обстоятельствами, предлагаем Вам добровольно сложить депутатские полномочия. Ваш отказ будет рассматриваться, как доказательство вашего соучастия (пособничества) в совершении преступлений предусмотренных ст. ст. 141, 142, 142.1., Уголовного Кодекса РФ.

Псковское отделение «Другой России»