Тайны школьного рюкзака

Коли случилось так, что суждено нам жить в условиях рыночных отношений — приходится приспосабливаться, жить по новым правилам. Вот лишь небольшой пример, когда незнание правил может привести к проигрышу. Один мой знакомый решил вмонтировать у себя в квартире кондиционер, потому что все окна выходят на южную сторону и летом в комнате форменное пекло. В середине февраля он побывал в фирме, которая устанавливает кондиционеры, узнал стоимость прибора, стоимость установки, и этим ограничился. А куда спешить? На дворе зима…
Но когда в июне мой знакомый вновь обратился в фирму, там его ждала неожиданность: цена подскочила чуть ли не на 20 процентов. И вовсе не по какой-то привычной причине типа «инфляция» или «подорожавший бензин». Все оказалось достаточно «рыночно»: зимой спрос ниже, потому и фирма, чтобы не простаивать, готова выполнить заказ дешевле. Другое дело — в сезон, летом, когда заказов больше, чем производственных возможностей…
Объем рюкзаков обычно измеряется в литрах, но на практике, чтобы решить, подходит школьнику данный ранец или нет, достаточно его примерить. Ранец не должен опускаться ниже середины спины и быть шире плеч ребенка. Кроме того, он должен иметь не менее двух изолированных отделений и несколько наружных карманов.
Несколько слов о материале, из которого изготавливаются заплечные сумки. В основном сегодня используются либо полиэстер, либо нейлон. Кордура, конечно, покрепче, повыносливее, поэтому и изделия из нее дороже. Кроме того, кордура опт в Екатеринбурге имеет более высокие показатели по влагонепроницаемости, морозоустойчивости, способности выдержать высокую нагрузку. Все это так, но можно законно спросить: какое все это имеет отношение к ранцу? Да никакого! В условиях городской жизни упомянутые дополнительные качества просто излишни, а потому и тратиться на нейлон смысла нет.
Иными словами, надо уметь пользоваться всеми слагаемыми, которые позволят вам приобрести товар или получить услугу с выгодой для себя.
Наверное, каждый, кто побывал за рубежом, заметил, насколько там лихо идет распродажа товаров уходящего сезона. Например, в Париже люди специально ждут дни большой распродажи, и не только в магазине для бедных «Татти», но и в фешенебельном «Самарите». Причем, многие заранее присматривают понравившуюся вещь.
Хочу сегодня, так сказать, «навести» на товар, сезон которого не то что ушел, а, наоборот, еще не наступил. Это школьный ранец. Может быть, не ожидая сезонных подорожаний, уже сегодня подумать о нем? Готов дать несколько советов.
Хрупкие детские плечи с трудом выдерживают груз, который вынуждены носить школьники. Поэтому подбор удобной и легкой емкости для тетрадок и учебников — дело не пустяшное. Поголовное увлечение рюкзаками сослужило добрую службу: юное поколение напрочь забыло о портфелях, чему врачи-ортопеды крайне рады. Наконец-то ребенка не перекашивает на сторону под тяжестью портфеля. Однако и заплечная сума не гарантирует от искривления позвоночника. Виной всему недопустимые килограммы.
Так, для ученика начальной школы безопасной считается ноша, составляющая 10-15 процентов от собственного веса ребенка, то есть примерно 2-3 килограмма. Что касается старшеклассников, то они не должны таскать даже на спине свыше 4-5 кг.
Уложиться в эту норму непросто, так как вес самого ранца уже подбирается к одному килограмму, а у некоторых «навороченных» моделей может достигать и двух и даже трех. Иные производители стремятся сделать свои ранцы своеобразными монолитами с жестким каркасом. На таком ранце, как на чемодане, и посидеть можно при случае. Но каково ребенку таскать на спине такую давящую, жесткую штуку?
Поэтому при покупке ранца надо в первую очередь обращать внимание на его вес. Кроме того, правильный ранец должен быть оснащен широкими мягкими ремнями с возможностью регулировать их длину. Узкие ремни абсолютно не пригодны, так как перетягивают мышцы плечевого пояса, ухудшают их кровообращение.

А вот на что действительно полезно обратить внимание, так это на утепление спинки ранца, которая обязательно должна быть прошита, и чем плотнее, тем лучше. В целях увеличения срока эксплуатации полезно, чтобы ранец имел ножки, на которые его можно поставить. Пластмассовые или металлические, они предохраняют дно ранца от вытирания об пол.
И последнее, на что надо обратить внимание. Школьники, особенно учащиеся младших классов, стремятся подобрать такой ранец, который был бы украшен всевозможными картинками, аппликациями. Что ж, сегодня выбор таких разукрашенных ранцев достаточно велик. Однако не это главное. Гораздо важнее, чтобы ранец имел катафоты. Такие светоотражатели и светоотражающие ленты на ранце могут оказаться совсем не лишними, если на пути к школе ребенку надо переходить через улицу.

Запись опубликована автором в рубрике News.