Санкт-Петербургская «Оборона» протестует против бесчеловечного обращения с арестованным по делу ЮКОСа Василием Алексаняном

Мы поражены и возмущены бесчеловечно жестоким обращением с арестованным по делу ЮКОСа Василием Алексаняном. Игнорируя неоднократные прямые указания Европейского Суда по правам человека на необходимость немедленной госпитализации Василия Алексаняна, ему отказывают в крайне необходимой тяжело больному человеку медицинской помощи. Более того, его содержат в несоответствующих хотя бы минимальным человеческим потребностям условиях и принуждают при этом к участию в судебном процессе. Таким образом, российское государство фактически обрекает Василия Алексаняна на мучительную смерть.

По словам Василия Алексаняна, подобным образом от него пытаются добиться дачи нужных властям показаний по более чем сомнительному делу ЮКОСа, которые позволили бы продолжить репрессии в отношении бывших владельцев и сотрудников компании. И кроме как фашистскими подобные методы не назвать никак. Российские власти демонстрируют свое полное пренебрежение к человеческой жизни и готовность следовать печально известному принципу «цель оправдывает любые средства».

Происходящее с Василием Алексаняном в очередной раз демонстрирует репрессивно-карательный характер российской правоохранительной системы. В невыносимых условиях в России находятся многие тысячи заключенных — и потому характерной чертой последних лет стали регулярные бунты в различных колониях и СИЗО. Грубо попираются основные права не только справедливо осужденных лиц, но и тех, чью вину суд еще не установил. Предназначенная для борьбы с преступностью, эта система, на самом деле, только усугубляет склонность к насилию и жестокости у всех прошедших через нее людей.

Мы требуем немедленно обеспечить оказание Василию Алексаняну жизненно необходимой медицинской помощи.

Мы требуем реализации права Василия Алексаняна и других осужденных и обвиняемых по делу ЮКОСа на справедливое правосудие.

Мы выступаем за кардинальное реформирование российской правоохранительной системы, полное устранение из ее работы бесчеловечных методов и приведение ее в соответствие стандартам современной цивилизации.