Виражи на песке

Тюменский спортивно-технический клуб «Вираж» обладает универсальной трассой для автоспорта, лучшей в Уральском регионе.
Спортсмены и любители преодолевают крутые виражи на мотоциклах, картингах, багги и легковых автомобилях в экстремальных условиях, получая заряд бодрости и уверенности в своих силах. Летом 2004 года на трассе СТК «Вираж» прошло уже семь этапов парного автокросса, в которых соревновались как любители, так и спортсмены-гонщики.
Немногие автовладельцы решаются ради адреналинового «всплеска» поставить на карту свою любимую, дорогую сердцу, машину. Но не перевелись еще на Руси любители быстрой езды! В гонках на песчаной кольцевой трассе СТК «Вираж» всегда участвуют настоящие экстремалы, которые не боятся трудностей и опасностей. На крутых поворотах — особый риск, ведь автомобили развивают скорость до 100-140 км/час и несутся по песку, а не по асфальту. Во время гонок зрители неоднократно видели, что одного неверного движения бывает достаточно, чтобы автомобиль перевернулся или врезался в насыпь, когда гонщик не справляется с управлением машины на повороте. И только соблюдение правил техники безопасности во время соревнований (каски, ремни безопасности, техосмотр), диагностическая карта для осаго купить спасает от травм и опасных последствий. Конечно, на всякий случай всегда наготове и скорая помощь, и пожарная машина.
Но ради нескольких минут ощущений экстрима в сложных условиях гонок многие любители, не говоря уже о профессиональных гонщиках, вновь и вновь продолжают участвовать в каждом этапе автокросса. За это лето зрители не раз с восхищением наблюдали, как чудо российского машиностроения — «москвич-412» соревнуется с лихим «японцем» — «тойотой», БМВ — с «девятками» и «восьмерками», «нивы» — с «волгами» и «шестерками» И не всегда можно предугадать, кто же станет победителем, поскольку соревнования проходят по принципу «каждый с каждым». Стартуют парами с разных сторон трассы и мчатся по два круга. На крутых поворотах заносит любой автомобиль, но профессионализм и жажда победы бывалых гонщиков помогают не только получить незабываемые ощущения, но и выиграть гонку.
В жаркие летние дни тучи сухого песка взлетают над трассой и заслоняют видимость, в дождливую погоду тормозят движение и заставляют буксовать. Но это не смущает экстремалов. Некоторые участвуют почти в каждом автокроссе, попробовали себя и своего «железного коня» в гонках ночью и при свете солнца, на сухой трассе и в дождливую погоду.
Первым победителем любительского парного автокросса в этом сезоне был Вячеслав Шубенин на «тойоте», который выиграл в самых сложных условиях — в ночной гонке. Последним победителем стал Роберт Ишкулов на «ВАЗе-2108». Четыре этапа соревнований на высшую ступеньку пьедестала почета поднимался Андрей Никитин, который на своей белой «восьмерке» под неординарным номером «666» мчался быстрее всех.
На трех последних этапах к участию в автокроссе присоединились профессиональные гонщики, и для болельщиков зрелище стало более увлекательным. Они неоднократно наблюдали, как около десятка спортивных машин разных марок, в боевой раскраске, с выбитыми стеклами и вмятинами на боку, стартуют одновременно и, мешая друг другу, на огромной скорости устремляются к желанному финишу. Некоторые врезаются на поворотах в насыпь, в друг друга, и прекращают гонку. Боевые «волги», «багги», «восьмерки», «уазы» с усовершенствованными двигателями и без глушителей, поднимая огромные клубы пыли и почти ничего не видя перед собой, мчатся под музыку и представляют собой яркое и шумное зрелище.
Среди спортсменов-профессионалов — участники российских и международных соревнований, поэтому борьба идет нешуточная. Автомобили с задним и передним приводом соревнуются отдельно. Постоянно участвуют гонщики СТК «Вираж», автоклуба «Престиж», «Запсибгазпрома» И победителями по праву становятся лучшие — Виктор Игошин, Андрей Хмелев, Виктор Хомутинин, Борис Зорин, Алексей Соколов.
Руководство СТК «Вираж» выражает благодарность за помощь и поддержку автосалону «Звезда Сибири», автоцентру «Форсаж», компании «Сибнефть». Не забывают организаторы соревнований и про болельщиков, для которых во время гонок проводится игра «Угадай победителя», играет музыка, выступают артисты, работает кафе. Боевой дух зрителей и участников автокросса поддерживает «красноармейский» Тимур.
Окончательное подведение итогов летних гонок на трассе «Виража» состоится только осенью, по окончании десятого этапа, и победитель в общем зачете получит суперприз. Желание выиграть заставляет тюменских автолюбителей участвовать не однажды в гонках, которые проходят два раза в месяц по субботам. Главное — появиться за два часа до соревнований и сделать заявку.
Организаторы соревнований на трассе спортивно-технического клуба «Вираж» считают, что увлечение автоспортом очень привлекательно для молодежи и помогает избавиться от многих вредных привычек, с интересом и пользой проводить свое свободное время, получать заряд бодрости и уверенности в своих силах.

Запись опубликована автором в рубрике News.