Максима Резника арестовали на два месяца

Фото: Каспаров.руСегодня в Дзержинском районном суде рассматривалось дело об избрании меры пресечения в отношении лидера питерских яблочников Максима Резника, задержанного в результате непонятной драки у дверей яблочного штаба в ночь накануне Марша Несогласных. Максима Резника обвиняют по двум уголовным статьям — по версии следствия, он оскорбил сотрудника милиции и нанес ему легкие телесные повреждения. Обвинение требует назначения наказания в виде двух лет лишения свободы.

Суд должен был начаться в 14-00, и поддержать Резника пришло около полусотни человек, среди которых были члены «Яблока», СПС, «Обороны», представители общественных организаций и просто неравнодушные граждане. Но зал заседаний оказался рассчитан лишь на 15 человек и большинству пришлось ждать в душном коридоре. Ожидание растянулось на долгих 2,5 часа, из которых в течение первого часа велась какая-то предсудебная подготовка.

За законопослушность Резника в случае его освобождения поручились более 20 человек, среди которых — экс-депутат Госдумы Юлий Рыбаков, экс-депутаты петербургского ЗакСа Наталия Евдокимова и Михаил Амосов, действующий депутат ЗакСа Юрий Карпенко, глава муниципального совета «Гражданка» Ольга Штанникова и и.о. главы администрации этого муниципального совета Николай Рыбаков, правозащитники Ольга Старовойтова и Александр Винников, и многие другие уважаемые общественные деятели; в числе написавших заявление о поручительстве был и активист «Обороны» Дмитрий Избицкий. Но, несмотря на это, после полуторачасового перерыва, примерно в 18-20 огласили приговор — Максим Резник арестован на два месяца. Оглашение приговора проходило в закрытом режиме — в зал заседаний была допущена только мать задержанного, а также представители обвинения и адвокат.

К материалам дела Резника приобщены поручительства, которые подписали депутат ЗакСа Юрий Карпенко, экс-депутаты ЗакСа Наталья Евдокимова и Михаил Амосов, глава муниципального совета «Гражданка» Ольга Штанникова и исполняющий обязанности главы администрации этого совета Николай Рыбаков, а также правозащитники Ольга Старовойтова, Юлий Рыбаков, Александр Винников и другие.

Когда Резника выводили из зала заседаний суда под конвоем, соратники по оппозиции встретили его апплодисментами и вслед за тем начали скандировать «Позор!» в адрес такого правосудия. Также известно, что еще до судебного решения Максим Резник в знак протеста объявил голодовку.

Защита между тем планирует обжаловать назначенную меру пресечения в Городском суде.