Координатор псковской «Обороны» несколько суток провел под арестом

Источник: сайт http://nbp-pskov.comДень выборов был отмечен репрессиями против оппозиции не только в Петербурге, но и в Пскове. Координатор псковской «Обороны» Андрей Харенко, а также активисты «Другой России» А.Додонов, С.Липский и Ю.Котов были задержаны 1 декабря около трех часов дня. В это время А.Додонов проводил одиночный пикет у памятника Пушкину и крестьянке. Он протестовал против отказа городской администрации согласовать митинг под лозунгом «Долой самодержавие и престолонаследие!» в псковском Летнем саду, намеченный на 3 марта, под предлогом того, что там якобы уже согласован другой митинг. Во время одиночного пикетирования неизвестные люди попытались спровоцировать конфликт с А.Додоновым, после чего он был задержан милицией вместе с активистами «Другой России», находящимися на остановке «Летний сад» — среди которых были организатор митинга 3 марта Елена Демченкова и Андрей Харенко.

Задержанных продержали в центральном отделе милиции в течение трех часов. После этого трех оппозиционеров и двух случайно задержанных вместе с ними девушек отпустили, а А.Харенко, А.Додонов, С.Липский и Ю.Котов были оставлены под стражей, в вину им вменялось мелкое хулиганство. Из милиции их доставили в Изолятор Временного Содержания на Комиссаровском переулке, где они провели около 40 часов. При этом четверых активистов разместили в 3-х камерах 1х1,5 метра (спать можно было только стоя), Андрей Харенко очутился в одной камере с А.Додоновым.

3 марта, дела активистов рассмотрел мировой суд, в результате по некоторым активистам заседания были перенесены, некоторым присудили штраф – и всех активистов должны были освободить из-под стражи. Но их задержали вновь на выходе из суда под предлогом неуплаты штрафов в установленное время (ст.20.25 КоАП РФ, до 15 суток ареста), и с 17-00 3-го марта по 10 утра 4-го марта их незаконно держали в «обезъяннике» центрального отдела милиции. 4 марта вновь прошли мировые суды, уже по поводу неуплаты штрафов в установленное время. Разных активистов судили разные судьи, в результате Юрия Котова оштрафовали в двойном размере и освободили, Сергея Липского приговорили к двум суткам административного ареста, и 5 марта он вышел на свободу. А.Додонову 4 марта суд перенесли на 5-е и 5-го присудили арест на 5 суток – в результате, освобожден он был только сегодня. Андрею Харенко 4-го марта присудили также 5 суток и он вышел на свободу в субботу, 8 марта. Завтра псковскому координатору «Обороны» предстоит перенесенный 3-го марта суд по обвинению в мелком хулиганстве, за что оппозиционеров задерживали изначально.

По мнению Андрея Харенко, столь высокая активность правоохранительных органов в отношении активистов псковской оппозиции может быть связана с тем, что накануне выборов неизвестные сожгли огромный шестиэтажный баннер с изображением Путина и Медведева. Во период нахождения под стражей в отношении задержанных были предприняты такие мероприятия, как конфискация одежды на пожарно-техническую экспертизу и смывы с рук – которые могли быть предприняты только в рамках уголовного дела. Проведение этих мероприятий в рамках административного задержания являлось незаконным.

При подготовке статьи использованы материалы сайта псковской «Другой России»