Максима Резника освобождают из-под стражи

Лидер петербургского отделения «Яблока» Максим Резник сегодня будет освобожден из-под стражи. Такое решение принял Городской суд Петербурга, рассмотрев кассационную жалобу защиты партийного активиста на постановление Дзержинского районного суда.

И это несмотря на то, на сегодняшнем судебном заседании по делу Резника сторона обвинения настаивала на необходимости содержания лидера петербургских «яблочников» под стражей. Об этом прокурор Васюков заявил в ходе процесса. Самого Максима Резника в зал заседания не доставили, была организована прямая трансляция из СИЗО на улице Лебедева, передает корреспондент АЖУРа.

Напомним, что Максим Резник был задержан в ночь со второго на третье марта. 4 марта Дзержинский федеральный суд, удовлетворив требование следствия, избрал меру пресечения для партийного лидера — арест. Мотив: Резник как общественный деятель может давить на следствие. При этом судья проигнорировала поручительство, подписанное 25-ю политиками и журналистами, просившими не применять арест в качестве меры пресечения.

Затем следствие предъявило обвинение лидеру петербургского отделения. Ему инкриминируются две статьи УК РФ: 319-я (оскорбление представителя власти) и 318-я (применение насилия в отношении представителя власти). По мнению властей, Резник, будучи в состоянии алкогольного опьянения, нанес сотрудникам милиции оскорбление, а также ударил сотрудника правопорядка по лицу, по ноге и руке, в результате чего у пострадавшего милиционера образовались гематома на губе и ссадины на ноге и руке. Причем в конечном итоге количество избитых партийным активистом милиционеров увеличилось с одного до трех, рассказал корреспонденту АЖУРу адвокат Резника Юрик Айрапетян.

По данным соратников лидера петербургских «яблочников», Резник в ночь со второго на третье марта вышел из офиса и увидел машину, в которой сидели неизвестные люди. Они вступили в перепалку с бывшим членом «Яблока» Сергеем Инденком, почему-то оказавшимся в это время у дверей дома N46 на Маяковского, и устроили потасовку. Резник стал разнимать дерущихся. В этот момент, откуда ни возьмись, появилась милиция и задержала только двоих — Инденка и главного петербургского «яблочника».

Источник: Фонтанка.ру