«Оборона» протестует против незаконного выселения

Заявление Московской «Обороны»

По инициативе милиции из официально арендуемой квартиры пытаются незаконно выселить координатора движения «Оборона» Олега Козловского. Как объяснил 17 марта в конфиденциальном разговоре участковый Сергей Николаев, это делается потому, что в квартире хранится атрибутика и проходят встречи активистов оппозиционной организации. В результате угроз со стороны милиционера собственники помещения потребовали от Козловского и его соратников немедленно покинуть квартиру.

Действия милиции и собственников квартиры грубо противоречат Гражданскому кодексу РФ, закону «О милиции» и договору аренды. Выселение жильцов при досрочном расторжении договора возможно только по решению суда (ст. 688 ГК РФ), а милиция вправе входить в жилые помещения только при совершении там уголовного преступления или вовремя стихийных бедствий (п. 18 ст. 11 закона «О милиции»). Согласно договору найма квартиры, о его разрыве в одностороннем порядке необходимо письменно уведомить за 30 дней. В то же время ультиматум о выселении из квартиры был предъявлен по телефону всего три дня назад —в четверг, так что снять другое помещение было бы невозможно даже теоретически. Отметим, что Олег Козловский четко соблюдал все условия договора аренды и оплачивал ее в срок.

Единственной озвученной милиционерами причиной такого давления является оппозиционная деятельность «Обороны». Поэтому движение считает своим долгом противостоять незаконным действиям силовиков. Мы будем любыми ненасильственными, конституционными методами отстаиватьсвое право на политическую деятельность и свободу собраний, равно как и неприкосновенность жилища. Сдаваться мы не собираемся.

Мы предполагаем, что милиция могла спланировать в отношении нас определенные провокации. Поэтому специально заявляем, что в данном помещении не хранятся наркотики и оружие, не содержатся заложники, не проживают нелегальные иммигранты, не изготавливаются контрафактные джинсы и даже не прорвало водопровод. Милиция нам также не предъявляла и не упоминала ни одного заявления от соседей или еще кого-либо о том,что мы в квартире шумим, поем, скандируем антиправительственные лозунги и т.д.

Напомним, 17 марта участковый милиции московского района Хамовники Сергей Николаев провел «беседу» с координатором «Обороны» Олегом Козловским. Милиционер потребовал немедленно освободить квартиру, где собираются активисты движения и которую законно арендует Козловский. Капитан Николаев прямо заявил, что причина его требований —оппозиционная деятельность «Обороны». Он сообщил, что отправил рапортв Главк МВД и в ФСБ, приложив к нему экземпляры газет «Марш Несогласных» и «Оборона».

«Здесь рядом Кремль и иногда проезжает он», сказал участковый,указывая на портрет Путина в своем кабинете. «Переезжайте в Бутово илиеще лучше — в Зеленоград», посоветовал милиционер. Одновременно он начал давить на собственников квартиры, требуя от них досрочно асторгнуть договор и угрожая в противном случае «серьезными проблемами».