Вчера прошел митинг в защиту М.Резника

Фотография Ивана КузнецоваВчера на Пионерской площади прошел митинг в защиту М.Резника. Сам М.Резник был выпущен после полумесячного пребывания в СИЗО за два дня до этого под подписку о невыезде по решению Горсуда. Но бдительные сотрудники прокуратуры выдали ему как раз на 14-00 воскресенья — время начала митинга — повестку явиться на следственные мероприятия, поэтому лично присутствовать на митинге в свою защиту Максим Резник не смог. Митинг же, несмотря на освобождение Резника, не потерял своей актуальности, поскольку уголовное дело в его отношении никуда не делось, равно как никуда не делось и давление на многих других активистов оппозиции со стороны властей.

В митинге приняли участие около четырехсот человек. Пришедшие не держали никаких флагов, поскольку акция носила гражданский характер. Присутствовали как активисты различных организаций, в том числе «Яблока», «Обороны», СПС, ОГФ, РНДС, РСДСМ, Движения Гражданских Инициатив, нацболы, так и простые петербуржцы.

Открывая митинг, Ольга Курносова и Николай Рыбаков зачитали благодарность всем, кто принял участие в общественной кампании в защиту Резника. После чего минутой молчания почтили очередную жертву армейских побоев Романа Рудакова, умершего 40 дней назад.

После этого перед собравшимися выступили бывший депутат ЗакСа, член партии «Яблоко» Наталья Евдокимова, лидер ОГФ Гарри Каспаров, сопредседатель молодежного «Яблока» Илья Яшин, нацбол и бывший политзек Михаил Башин, член президиума НДС Иван Стариков, представитель СПС Игорь Сошников, а также мать Резника Галина Малиновская. Гарри Каспаров говорил о том, что многими ожидаемая «медведевская оттепель» началась в нарастания политических преследований, арест М.Резника — первая попытка посадить одного из лидеров оппозиции по сфабрикованному уголовному дело; в это же время шьют дело об экстремизме против активистов оппозиции в Нижнем Новгороде. И только если этой новой волне преследований будет дан решительный отпор, вплоть до наказания ее организаторов — только в этом случае ее возможно остановить. Говорил о необходимости наказания организаторов политических преследований и Илья Яшин. Нацбол Михаил Башин, проведший на основании тех же обвинений, что и Максим Резник, в СИЗО три месяца, призвал собравшихся поддержать всех политзаключенных в России, но, упомянув при этом обвинявшегося в покушении на Чубайса полковника Квачкова, возмутил этим представителя СПС. Мать Резника благодарила всех, кто проявил солидарность с ее сыном. Кроме того, исполнили несколько песен участникам митинга музыканты Андрей Васильев из группы «Мухоморы» и Михаил Новицкий (группа «СП Бабай»), а заслуженная артистка России Лариса Дмитриева читала стихи Булата Окуджавы.

Проявили себя на митинге и провокаторы, обстрелявшие трибуну резиновыми фаллосами, а также заносившие в толпу пакеты с аммиачным запахом.