"Оборона" отметила День студента акцией протеста

meet25012006army_1.jpgТатьянин день, праздник всех российских студентов, петербургская «Оборона» отметила нестандартной акцией у здания горвоенкомата на Английском проспекте. Именно это учреждение нависает дамокловым мечом над всеми учащимися сильного пола, и нынешняя военная реформа, по словам собравшихся, только усугубляет положение.

Еще до начала милиционеры предупредили организаторов, что мероприятие не согласовано администрацией города. На что у пикетчиков был заготовлен вполне резонный ответ: закон предусматривает уведомительный, а не разрешительный порядок проведения массовых акций, а воспрепятствие уличному протесту является уголовным преступлением — превышением служебных полномочий.

Театрализованное представление, продолжавшееся около получаса, сопровождалось лозунгами «Нам не нужна такая реформа», «Откосил сам — дай откосить другому», «Служить в армии был бы счастлив с Владимиром Путиным в одной части». Двое участников в военной форме и масках Владимира Путина и Сергея Иванова подметали асфальт и чистили зубной щеткой небольшой цинковый горшок (это символизировало один из самых распространенных способов издевательства в частях вооруженных сил России). Тем самым пикетчики напоминали, что ни президент, ни министр обороны не примеряли на себе тяготы армейской службы.

Через сорок минут после начала один из организаторов, активист «Обороны» Александр Шуршев был задержан. Стоит отметить, что перед этим милиционеры терпеливо дали ему пообщаться с прессой