Первомай несогласных

Источник: Иван КузнецовВчера активисты петербургской «Обороны» приняли участие в первомайской демонстрации петербургской оппозиции. В демонстрации принимало участие около тысячи человек, помимо оборонцев, присутствовали и активисты «Яблока», ОГФ, РСДСМ, движения «НАРОД» и нацболы; участвовали также сторонники независимости Тибета. Многие демонстранты держали в руках флаги Петербурга.

Всего в городе 1 мая проходило 4 демонстрации, участники которых собирались с 10 утра у БКЗ, а затем расходились по разным маршрутам. Колонна единороссов и профсоюзов шла к Дворцовой площади, «красная» колонна шла к Исаакиевской площади, малочисленная толпа националистов – к садику Чернышевского; и колонна несогласных – к Пионерской площади и Театру Юного Зрителя.

Источник: Иван Кузнецов

Был солнечный майский денёк. Колонна петербургской оппозиции отходила последней, несколько позже намеченного времени. Собравшиеся в ожидании начала движения скандировали кричалки «Путин-Лыжи-Магадан», «Это наш город», «Май, труд, мир – оппозицию в эфир», «Раз, два, три – Матвиенко, уходи» и др. В голове колонны развернули растяжки «Это наш город» и «Марш несогласных: Россия без Путина». Активисты петербургской «Обороны» держали растяжку с лозунгом «Перемен!» и российским флагом.

Уже на месте сбора демонстрантов начались провокации, до самого митинга постоянно сопровождавшие марширующих. Неизвестный метнул в Эдуарда Лимонова 2 мешка с навозом; его скрутили и передали сотрудникам милиции – но задержан он не был.

Наконец, когда уже скрылись из виду идущие впереди коммунисты, несогласные начали движение. Во главе колонны шли Лимонов, Каспаров, Гуляев, Дмитриев, Резник и Курносова. Марширующие дружно подхватывали раздающиеся из мегафона во главе колонны лозунги (в основном, у мегафона работали Дмитриев и Гуляев). Лозунги отличались новизной и разнообразием, в частности, это были «Май, труд, мир – банду Путина в сортир!», «Матвиенко – в Шепетовку, и возьму с собою Вовку!». Дойдя по Лиговскому проспекту до площади Восстания, несогласные прокричали «Площадь Восстания – наша площадь!», а дойдя по короткому куску Невского до кордона ОМОНа, поворачивающего демонстрантов на улицу Марата, немного задержались, чтобы сообщить милиции, что «Невский будет наш!». Правда, воплощать этот лозунг в жизнь немедленно несогласные не стали и повернули-таки на навязанную преступным режимом улицу Марата.

Демонстрацию, как уже было сказано, постоянно встречали все новые провокации. В несогласных летели то фаллоимитаторы, то красные женские трусы; немногочисленные трусо- и фаллоиметатели всякий раз успешно избегали задержания, несмотря на многочисленную охранявшую демонстрацию (или от демонстрации?) милицию. Также к колонне зачем-то пытались присоединиться молодые негры, плохо понимавшие по-русски, с плакатами «Иван Дулин – наш герой». Позднее, уже после митинга, на котором эти негры также присутствовали, активисты «Обороны» наткнулись у Витебского вокзала на автобус, ими набитый. Табличка на котором повествовала, что он из Рязани (оттуда в последнее время почему-то все чаще оказываются родом провокаторы). Один из оборонцев начал снимать автобус на камеру – после чего подошел некий субьект в штатском и попытался съемке воспрепятствовать, обещая разбить лицо – несмотря на стоящую неподалеку милицию. Однако, напасть на группу активистов «Обороны» эта сомнительная личность и ее товарищи, в одном из которых другой активист «Обороны» опознал сданного ранее милиции провокатора – не решились. Автобусы с неграми поспешно отбыли в неизвестном направлении.

Источник: Иван Кузнецов

Шествие от БКЗ «Октябрьский» до Пионерской площади заняло около часа, было довольно жарко, и естественно, что к началу митинга жажда давала о себе знать. Милиция, которая, как известно, нас бережет, об этом, наверное, знала, иначе зачем же вскоре после начала митинга на входе в площадь был выстроен милицейский кордон, который с удовольствием всех выпускал – но никого не хотел впускать обратно (кроме сотрудников в штатском и их подопечных)? В результате, одному из активистов «Обороны», который хотел доставить своим соратникам живительную влагу, пришлось огибать площадь сбоку и пробираться тропинкой через живую изгородь (поставить кордон на которой доблестная милиция не догадалась).

Источник: Иван Кузнецов

Митинг-концерт открывал актер Алексей Девотченко, который предложил политикам выступать кратко и оставить больше времени на выступления музыкантов. «О чем можно говорить, когда патриарх советует голосовать за Путина и Медведева, а они воспринимают это как должное. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть всю нелегитимность этого режима» — говорил он. И прочел стихотворение Пушкина со знаменитым «К чему стадам дары свободы? / Их должно резать или стричь».

Источник: Иван Кузнецов

Выступавший после него Гарри Каспаров заявил, что стада – это не про нас, стада уже прошли (имея ввиду, очевидно, колонну единороссов). И яростно заклеймил режим за его многочисленные преступления, заявив, что представители режима не только по отдельности, но и в целом являются нулем, и настанет день, когда оппозиция пройдет по улицам и вернет себе страну.

Лидер петербургского «Яблока» Максим Резник поблагодарил собравшихся за поддержку, которую ему оказывали граждане во время его заключения в СИЗО, и заявил, что несогласные в своих действиях исходят не из ненависти, но из любви к своей стране и своему городу.

Источник: Иван Кузнецов

Лидер нацболов Эдуард Лимонов выразил протест против второго крупного политического мошенничества за последние 8 лет – первым была реализация операции преемник Ельциным, в результате которой из ниоткуда возник Путин, а вторым — фактическое назначение Владимиром Путиным Дмитрия Медведева. Лимонов призвал вести с этим режимом, который унижает нас самим фактом своего существования, решительную борьбу, и провозгласил – «Да здравствуют конфликты и конфронтации!». «Вся власть народу!» — завершил свое выступление вождь национал-большевиков.

Бывший советник президента Андрей Илларионов в своем выступлении особое внимание уделил теме политзаключенных, которые, в отличие от нас, не могут быть вместе с нами на этой демонстрации. Лозунг «Свободу политзаключенным!» — говорил Андрей Илларионов — является в настоящее время самым важным и должен сопровождать поэтому любую акцию оппозиции.

Лидер движения «НАРОД» Сергей Гуляев говорил о стремительном сокращении доведенного до нищеты российского населения — на 5 миллионов за последние 5 лет, при том, что одновременно быстро растет количество миллиардеров. Лидер питерских нацболов Андрей Дмитриев напомнил, что 1 мая истек срок соглашения о заморозке цен на продукты, и в ближайшие месяцы цены могут резко вырасти, при том, что зарплаты останутся прежними. По мнению Дмитриева, это выведет на улицы массу людей и протесты против монетизации льгот могут показаться цветочками по сравнению с этим. Активист Российского Социал-Демократического Союза Молодежи Алексей Карпов в своей речи призвал поддержать независимые профсоюзы.

Выступал на митинге и ответственный секретарь петербургской «Обороны» Максим Иванцов. Он начал свое выступление словами про то, какая «хорошая» у нас власть, которая забрасывает нас трусами и дерьмом. И затем напомнил, что в этом году призыв в армию продлен до середины июля. А почему обязательно служить Родине солдатами, почему не служить ей учителями или врачами? «Мы хотим жить в свободной стране, а не строить дачи генералам» — заявил Иванцов.

Первомай несогласных в Петербурге завершился концертом, в котором участвовали группы «Телевизор», «СП Бабай», «Мухоморы» и др.

Видео с демонстрации:

Дмитрий Избицкий, Оборона-Петербург
Фотографии Ивана Кузнецова

Также фото и видео с марша можно найти здесь.