Роботы без ропота

img_5216.JPGВ понедельник, 2 июня в 15:00 петербургская «Оборона» провела акцию у Комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга (переулок Антоненко, д.8).

Около трех часов дня к зданию подъехали 6 радиоуправляемых роботов, вооруженных плакатами «РОБОТЫ БЕЗ РОПОТА», устроив, таким образом, пикет под дверями Комитета по образованию.

Этим представлением активисты «Обороны» выражали свой протест против проводимой во всех школах Петербурга «операцией Неформал». В рамках этой операции, социальные педагоги школ обязаны составлять списки всех учеников, выделяющихся «неформальным» внешним видом. В конечном счете, эти списки попадают в правоохранительные органы, где, по имеющейся у нас информации, внесенных в эти списки школьников ставят на учет.

Согласно 23 статье Конституции РФ (ч.1) каждый гражданин имеет право на самовыражение всеми способами, не запрещенными законом. И мы считаем неправомерным проявляющееся в операции «Неформал» стремление государства сделать всех людей одинаковыми, не обладающими ни собственным мнением, ни индивидуальностью. Власть должна заниматься реальной борьбой с преступностью, вместо того, чтобы подменять ее отлавливанием на улицах и в школах «неправильно» одетых людей.

img_5226.JPGВ 15:05 к подъехавшим роботам вышла, по-видимому, сотрудница Комитета по образованию, и потребовала немедленно убрать роботов с крыльца. Активисты «Обороны» переместили роботов на асфальт. Однако женщине было этого недостаточно. Угрожая вызвать наряд милиции, она схватила одного из роботов — тем самым, совершив кражу — и унесла его внутрь здания. Это тем более неприятно, что всех роботов участники мероприятия собирались передать в детский дом, т.е. неизвестная совершила кражу не у активистов оппозиционного движения, а у детей.

После завершения акции несколько активистов «Обороны» отправились в отделение милиции, чтобы написать заявление о краже. Оставшиеся 5 роботов в ближайшие дни будут переданы в один из детских домов Петербурга.