Санкт-Петербургская «Оборона» выражает категорический протест против давления на своего ответственного секретаря

7.jpg2 июня, в связи с Днем защиты детей, петербургская «Оборона» проводила театрализованную акцию против государственного преследования неформалов, выражающегося в отслеживании и постановке на учет в правоохранительных органах учащихся школ, одевающихся или ведущих себя «не так, как все». Ответственный секретарь организации Максим Иванцов прокомментировал эту акцию газете «Метро» (http://www.metro-russia.com/news/rubrics/peterburg/direktora_shkol_otvetyat_za_neformalov).

4 июня, в день публикации комментария Иванцова в газете «Метро», Максим был вызван в кабинет директора школы №216, где он работает учителем обществознания, истории и экономики. Директор сообщила о сокращении с сентября его учебных часов (и, соответственно, зарплаты) в три раза, поскольку у Максима нет исторического и экономического образования (а есть юридическое). Отметим, в предшествующие 7 лет работы учебная нагрузка Иванцова только увеличивалась, несмотря на троекратное за эти годы сокращение числа классов.

После того, как, вопреки явным ожиданиям директора, Иванцов не заявил о своем уходе из школы, Максиму была предъявлена газета «Метро» с вышеупомянутой публикацией. Начав с вопроса, как Максим «попал в статью» с названием «Директора школ ответят за неформалов» и как он может участвовать в акциях в поддержку неформалов, директор перешла к недвусмысленному заявлению: учитель, состоящий в оппозиционной организации, несет детям неправильную идеологию и не может преподавать в школе. При этом речь явно не шла о том, что педагог должен быть аполитичен в принципе: сама глава школы на педсоветах предлагала учителям вступать в «Единую Россию». В конце «воспитательной беседы» директор пообещала, если Иванцов останется в школе, создать ему условия, в которых работать будет невозможно.

Действия директора школы №216 Петербургская «Оборона» рассматривает как попытку выдавить Максима Иванцова с работы по политическим мотивам. Это противоречит 19-й статье Конституции («Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от … убеждений, принадлежности к общественным объединениям») и 3-й статье Трудового кодекса Российской Федерации («Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от … политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям»). Но зато прекрасно соответствует новейшей государственной политике.

Данная история – лишь один из многочисленных антиконституционных эпизодов, вызванных стремлением подавить всяческое инакомыслие в российской системе образования. Как замечательно выразился один из разработчиков методического пособия «Новейшая история России. 1945-2006. Книга для учителя», член политсовета Молодой Гвардии Единой России Павел Данилин в адрес своих оппонентов, «вы сколько угодно можете поливать меня грязью, а также исходить желчью, но учить детей вы будете по тем книгам, которые вам дадут, и так, как нужно России. Те же благоглупости, которые есть в ваших куцых головешках с козлиными бороденками, из них либо выветрятся, либо вы сами выветритесь из преподавания. Позволить, чтобы историю России преподавал русофоб, говнюк или попросту аморальный тип — нельзя. Так что от скверны надо очищаться. А если не получается, то очищать насильно» (http://leteha.livejournal.com/502209.html ). В этой книге, на основании которой будут разрабатываться новые учебники истории, товарищ Сталин объявляется одним из наиболее успешных руководителей страны, репрессии 1937 года трактуются как путь подъема страны после кризиса, а последние 8 лет истории России излагаются в духе концепции «суверенной демократии» Владислава Суркова. Таким образом, молодое поколение хотят воспитывать на идеологических мифах, оправдывающих действия правящего режима, изгнав из школы независимых преподавателей, не согласных с таким подходом.

Мы намерены всеми законными средствами сопротивляться подобной политике, — как в конкретном случае с нашим коллегой по организации, так и во всех прочих ее проявлениях. Мы считаем, что принуждение учителей к организованному преследованию в школах учеников-неформалов противоречит самой идее правового государства.

Мы требуем от руководства школы №216 немедленно прекратить незаконные попытки преследования Максима Иванцова за его активную гражданскую позицию.