Завтра — круглый стол "Обороны" на тему ЕГЭ

Санкт-Петербургская «Оборона» приглашает на круглый стол по теме: «Единый государственный экзамен – цели, мотивы, следствия «. Заседание Круглого Стола начнется завтра, 19 июня, в два часа дня, в офисе Русско-Немецкого Обмена ( Лиговский пр., д. 87, оф. 300). К дискуссии приглашены представители Комитета по образованию, Комитета по науке и высшей школе, депутаты ЗС Санкт-Петербурга, педагоги высшей и средней школы, а также представители политических партий и движений РФ.

Последний год в школах единый государственный экзамен проходит в качестве эксперимента. Со следующего года ЕГЭ станет обязательным. Между тем, вопрос, является ли ЕГЭ несомненным благом, остаётся открытым.

В ходе круглого стола планируется обсудить следующий круг вопросов:
1. Плюсы и минусы ЕГЭ Как отразится повсеместное введение ЕГЭ на всей системе среднего образования? Что именно проверяет ЕГЭ и что должен проверять? Является ли ЕГЭ объективной оценкой приобретенных в школе знаний?Гуманитарные предметы – уместен ли ЕГЭ в данном случае? Что приобретут и что потеряют школьники, получающие аттестацию по итогам ЕГЭ?Должен ли ЕГЭ выступать связующим звеном между школой и вузом? Как отразится повсеместное введение ЕГЭ на высших учебных заведениях? Сделает ли ЕГЭ более доступной учёбу в вузе для выпускников школ из малообеспеченных семей и из глубинки? Будет ли способствовать введение ЕГЭ искоренению коррупции при поступлении в вузы?

2. Итоговая аттестация школьников и вступительные испытания в вузы: какие изменения ожидаются в 2009 году Должны ли все экзамены проводиться в форме ЕГЭ? Сколько экзаменов должны сдавать выпускники и по каким предметам?Правило «2+1» позволяющее ученику, написавшему ЕГЭ на «2», поставить ему в аттестат «3» – должно ли оно сохраниться? Насколько готовы вузы уже в следующем году учитывать результаты ЕГЭ при поступлении? Каким образом это планируется делать? Реально ли введение ГИФО? Будут ли победители школьных и вузовских олимпиад иметь право поступить в вуз без экзаменов? Насколько широкую практику приобретёт целевой набор?

3. Нужно ли изменять систему ЕГЭ? В каком направлении? Оставить всё как есть, видоизменять или вводить альтернативные ЕГЭ варианты итоговой аттестации школьников и вступительных испытаний в вузы? Пути развития ситуации с итоговой аттестацией