Милиция помешала акции в Сквере Подводников

img_7515-email2.jpgСегодня в 8 утра активисты петербургской «Обороны», ДСПА и антифа попытались провести акцию прямого действия в Сквере Подводников. Однако милиции удалось узнать о проведении акции. В результате, в районе сквера сегодня утром находилось множество милиционеров, сотрудников в штатском, был и ОМОН. Три активиста ДСПА были задержаны.

Борьба за сохранение сквера Подводников (расположенного в районе проспекта Мечникова) ведется уже несколько лет. Само его нынешнее неофициальное название «сквер Подводников» связано с тем, что в 2006-м году (год 100-летия подводных сил России) жители квартала 43 Полюстрово посадили в нем дубовую аллею, в которой каждое дерево было посвящено погибшей подлодке — жители надеялись, что власть не посмеет уничтожать памятные деревья. Тем не менее, летом 2008 года планы по вырубке сквера и застройке его террории начали реализовываться, несмотря на активное противодействие местных жителей и активистов общественных и политических организаций.

Попытки строителей вырубить сквер и поставить забор вокруг будущей стройплощадки неоднократно встречали достойный отпор, и в середине июня вице-губернатор Вахмистров даже вынужден был официально заявить о приостановке работ в сквере. Но, после трехнедельного затишья, утром 21 июля работы внезапно возобновились при активной поддержке милиции и ОМОНа, застав противников уничтожения сквера врасплох. В результате, значительная часть сквера была уничтожена. Его защитники, тем не менее, сдаваться не собираются.