Плати не больше 5%

Петербургская «Оборона» провела 18 апреля в 16:00 пикет «Плати не больше 5%» у студенческого городка Политехнического университета на Лесном проспекте.
В рамках пикета активисты провели сбор подписей под обращением к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой проверить законность завышения платы за проживание в общежитиях и устранить данное нарушение, принудив вузы снизить размер платы до установленного законом максимума.

Напомним, что согласно Федеральному закону «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» оплата за проживание студентов в общежитии не должна превышать 5% от размера стипендии, которая с сентября 2005 года составляет 600 рублей, т.е. не более 30 рублей. Сейчас же это положение закона повсеместно нарушается. Студенты платят в лучшем случае 200-300 рублей.
В ходе пикета активисты столкнулись с противодействием со стороны студсовета Политехнического университета. Несмотря на то, что администрация района в последний момент проведение мероприятия, комендант студгородка требовала прекращения пикета.
За час с небольшим пикетчиками было собрано около 150 подписей. Столь небольшая цифра объясняется тем, многие студенты отказывались подписываться под обращением из-за боязни быть отчисленными. Наряду с чересчур осторожными студентами, были активно интересующиеся и поддерживающие нашу инициативу. На второй час пикета студенты стали специально выходить из общежития, чтобы подписать обращение к губернатору.
«Оборона» в Санкт-Петербурге планирует провести подобные акции во всех крупных студгородках.