Оборона проверяет милицию на вшивость

img_8989s.JPGВчера вечером активисты петербургской «Обороны» провели инспекцию работы милиции в метрополитене. Как известно, милиционеры очень любят, не имея на то законных оснований, останавливать для проверки документов проходящих мимо них граждан, надеясь выявить в них или в их документах что-нибудь подозрительное или некорректное с бюрократической точки зрения, и, в лучшем случае, повысить статистику по выявлению правонарушений, а в худшем случае, и поправить свое материальное благосостояние за счет несчастного прохожего. Особенно часто недобросовестные сотрудники правоохранительных органов используют для незаконных поборов такую процедуру, как проверку наличия регистрации по месту пребывания или жительства у граждан, приехавших из других регионов страны, или иностранцев. При том, что у сотрудников патрульно-постовой службы нет никаких полномочий осуществлять проверку регистрации и, тем более, налагать штраф за ее отсутствие – в соответствии с п. 9 части 2 статьи 23.3 КоАП РФ, такие полномочия есть только у участковых инспекторов.

И вообще, согласно статье 11 закона «О милиции», у милиционера нет никакого права цепляться к каждому встречному, а проверять документы он может лишь в случае, когда «имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения».

Активисты «Обороны» выслеживали в метро недобросовестных сотрудников милиции, безосновательно пристающих к прохожим вместо того, чтобы охранять общественный порядок, например, бороться с орудующими в метро карманниками. Находя таких проверяющих документы у кого попало сотрудников, активисты «Обороны», в свою очередь, проверяли документы у них (согласно 93 статье Устава ППС, милиционер не может отказать гражданину в предъявлении служебного удостоверения и ознакомлении с его содержанием). А также выясняли, на каком основании сотрудник пристает к прохожему и проводили для милиционеров правовой ликбез.

Фото Михаила Ефимова

UPD: Аудио-файл с акции можно скачать здесь. Сотрудник милиции не может внятно ответить на вопросы активиста Максима Иванцова, на каком основании он пристает к прохожему, и ему приходится оставить ни в чем не повинного гражданина в покое и высшлушать правовой ликбез на тему недопустимости безосновательной проверки документов.